Среда 15 Августа 2018 16:52
В Казахстане один из подсудимых по делу Аблязова признал свою вину полностью, двое других частично
03 Апреля 2017

В Казахстане один из подсудимых по делу Аблязова признал свою вину полностью, двое других частично

На суде в Алматы по делу казахского оппозиционного политика и бизнесмена Мухтара Аблязова первый заместитель председателя правления БТА Банка, председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов полностью признал свою вину.

Двое других подсудимых председатель правления Садуакас Мамеш, директор по кредитованию Кайрат Садыков признали вину частично.

Как сообщают СМИ, на суде представители прокуратуры зачитали обвинительный акт. По данным следствия, в организованное преступное сообщество Аблязова входили 100 человек. Среди них были сотрудники БТА Банка, а также руководители аффилированных компаний, граждане РК, России, Украины, США и других западных стран.

Сообщается, что членами ОПС были созданы компании для получения средств из БТА Банка в виде заведомо незаконных и невозвратных кредитов и для дальнейшего вывода денег за рубеж.

В связи с этим на суде перешли к исследованию доказательств. Аблязов подозревается в создании преступного сообщества и руководстве им, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации, незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. По данным Национального бюро по противодействию коррупции, общая сумма причиненного ущерба превышает 7,5 миллиарда долларов.

По данным прокуроров, организованное преступное сообщество Мухтара Аблязова путем незаконных действий увеличила уставной капитал БТА Банка в восемь раз, чтобы за счет создания видимости успешности банка привлечь крупные финансовые средства для их последующего хищения.  

До назначения Аблязова на должность председателя совета директоров по состоянию на 8 апреля 2005 года уставной собственный капитал банка составлял 38 миллиардов 153 миллиона 446 тысяч тенге.


ПО данным следствия, в результате преступной схемы и незаконного использования кредитных средств банка его капитал на конец 11 эмиссий 19 мая 2007 года увеличен до 304 миллиардов - почти в восемь раз. Искусственный рост капитала банка позволил Аблязову привлечь максимальные суммы займов от иностранных кредиторов и вкладчиков.


Согласно обвинительному акту, по мере роста капитала участники ОПС Аблязова производили хищения средств, выдавая аффилированным компаниям заведомо невозвратные кредиты. Сообщается, что часть средств отмывалась за рубежом отдельной преступной группой из числа руководителей и сотрудников английской компании Eastbridge Capital Limited, зарегистрированной 8 сентября 2003 года в Лондоне.

"По поручению Аблязова документальными собственниками его активов и компаний выступала сеть оффшорных компаний, конечными бенефициарами были доверенные лица Аблязова, в том числе и родственники", - заявили в прокуратуре.

Сообщается, что после того как действия Eastbridge вызвали подозрения Высокого суда Лондона, документы и полномочия перешли в кипрскую компанию.

Средства инвестировались в роскошные особняки и другие дорогостоящие активы. В прокуратуре также отметили, что Аблязов привлек к сокрытию активов своего зятя Ильяса Храпунова, которому передавал часть средств. Помимо этого, как установлено следствием, содействие Аблязову оказывал и его шурин Сырым Шалабаев.

Мухтар Аблязов подозревается в создании преступного сообщества и руководстве им, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации, незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. 


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс