Суббота 16 Декабря 2017 04:42
В Казахстане осудили на шесть лет за публикацию поста в социальной сети
28 Ноября

В Казахстане осудили на шесть лет за публикацию поста в социальной сети

Житель Алматы Шухрат Кибиров, привлеченный к суду «в связи с религиозными песнями», признан судом виновным в пропаганде терроризма и возбуждении религиозной розни и приговорен к шести годам восьми месяцам лишения свободы.


Участвовавший в суде прокурор Арман Оразбаков ранее просил суд назначить Кибирову наказание в виде 11 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.


Причиной выдвижения обвинений 32-летнему Шухрату Кибирову стали нашиды на арабском и чеченском языках, опубликованные в базирующейся в России социальной сети «ВКонтакте» в 2014 году с аккаунта пользователя «Алима Ахметова». По версии следствия, Шухрат Кибиров был зарегистрирован в социальной сети под ником «Алим Ахметов».


Шухрат Кибиров в суде предъявленные ему обвинения отверг.

«В чем меня обвиняют?» — задал он вопрос в суде. Это вопрос, на который Кибиров в суде, по словам его адвоката, так и не получил ответа.


Адвокат Галым Нурпеисов сказал, что намерен обжаловать приговор. По мнению его адвоката, данное судебное решение иллюстрирует то, что в Казахстане по обвинению в терроризме или религиозном экстремизме можно привлечь к суду практически любого рядового гражданина. Он отметил, что за последние несколько лет на основании заключений эксперта, который провел анализ текстов нашид, вынесено «множество» обвинительных приговоров.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс