Понедельник 19 Ноября 2018 00:11
В Казахстане по делу оппозиционера Аблязова допрошен бывший глава КНБ
26 Октября

В Казахстане по делу оппозиционера Аблязова допрошен бывший глава КНБ

В проходящем эти дни в городе Таразе заочном суде в отношении бывшего банкира и критика Астаны Мухтара Аблязова по делу «об организации убийства» бывшего председателя правления банка «ТуранАлем» Ержана Татишева в четверг в качестве свидетеля допросили Нартая Дутбаева, бывшего председателя КНБ.


Дутбаев, приговоренный в январе после процесса о «госсекретах» к 12 годам тюрьмы по делу о «хищении и отмывании денег», рассказал о «разногласиях» между Татишевым и Аблязовым. По словам Дутбаева, эти разногласия касались имущества. Суд запретил съемку этого свидетеля на камеру.


Накануне специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области выслушал показания ряда свидетелей. Один из них заявил, что незадолго до смерти Татишева между ним и Аблязовым якобы произошла ссора.


Живущему с 2009 года за границей Аблязову по данному делу заочно предъявлено обвинение в «организации убийства, совершённого из корыстных побуждений в группе лиц по предварительному сговору». Мухтар Аблязов ранее неоднократно заявлял в социальных сетях, что не имеет отношения к гибели Татишева.


Ержан Татишев был убит в 2004 году, расследование тогда пришло к выводу, что смерть стала результатом «несчастного случая на охоте». Находившегося в одном автомобиле с Татишевым бизнесмена Муратхана Токмади обвинили тогда в «причинении смерти по неосторожности» и назначили год ограничения свободы. В 2017 году дело пересмотрели, Токмади признал обвинение в предумышленном убийстве и сказал, что пошел на этот шаг из-за якобы угроз Аблязова. Сам Аблязов заявлял, что не знаком лично с Токмади. Последнего в марте 2018 года приговорили к десяти с половиной годам тюрьмы.


Аблязова в июне 2017 года казахстанский суд заочно приговорил к 20 годам тюрьмы по ряду обвинений, в том числе в «создании организованного преступного сообщества» и «хищениях». Аблязов утверждает, что обвинения против него политически мотивированы.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс