Пятница 17 Августа 2018 14:23
 В Казахстане приговорили подсудимых по делу о "хищении нефти"
02 Августа

В Казахстане приговорили подсудимых по делу о "хищении нефти"

Суд в городе Актобе огласил приговор по делу о хищении нефти, обвинения по которому были предъявлены группе из 26 человек


Главного обвиняемого по этому делу — Еркина Избасара — суд приговорил к 12 годам лишения свободы. Его предполагаемого помощника Аухата Калиева суд приговорил к 11 годам лишения свободы. Также суд постановил конфисковать имущество обоих этих подсудимых.


51-летнему Еркину Избасару, спортивного мецената, инвалида первой группы, власти обвинили в организации преступной группы и руководстве ею. Обвинения ему были предъявлены по более чем 10 статьям. Во время прений сторон участвующий по делу прокурор просил приговорить Избасара к 15 годам тюрьмы. Во время судебного процесса Еркин Избасар отверг обвинения и заявил, что после задержания подвергся пыткам.


Бывшего заместителя начальника ДВД Актюбинской области 56-летнего Рахата Аханова, обвиненного в злоупотреблении должностными полномочиями, суд приговорил к пяти годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Решением суда он лишается звания полковника полиции и права работы в правоохранительных органах, судах и организациях с государственным участием. Аханову вменили «обеспечение беспрепятственной транспортировки похищенной нефти на небольшие нефтеперерабатывающие заводы в Актобе».


Других фигурантов дела суд приговорил к различным тюремным срокам от трех до 11 лет с конфискацией имущества.


Главное судебное разбирательство по этому делу началось 5 декабря. Согласно материалам следствия, преступная группировка в период с июня по сентябрь 2015 года похитила 530 тонн нефти с месторождения Каганай, которое принадлежит компании «Сагиз Петролеум». Кроме того, в материалах следствия говорится, что в разные годы похищена нефть с месторождения Синельниковское в Мугалжарском районе, месторождений Ащыколь и Каратобе в Байганинском районе.


Касательно объемов похищенной нефти и суммы предполагаемого ущерба в ходе этого процесса назывались различные цифры.


Обвинения в создании преступного сообщества, в транспортировке, приобретении, реализации и хранении нефти и нефтепродуктов Еркину Избасару и его предполагаемым сообщникам предъявлены после проведенной в декабре 2016 года в Актобе совместной спецоперации силовиков. Власти заявили, что были изъяты автоцистерны с нефтью и нефтепродуктами, задержаны «приверженцы радикального течения ислама» — члены группы, которая, по версии следствия, оказывала «криминальное покровительство» предполагаемым расхитителям нефти.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс