Пятница 17 Августа 2018 10:08
В Казахстане признали экстремистским движение Аблязова
13 Марта

В Казахстане признали экстремистским движение Аблязова

«Демократический выбор Казахстана» (ДВК) признано экстремистским движением, заявили представители Генпрокуратуры РК во вторник, 13 марта, на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане.


Официальный представитель Генпрокуратуры Оксана Лоскутова отметила, что создателем движения является осужденный в Казахстане к 20 годам лишения свободы Мухтар Аблязов…


- Скрываясь от правосудия за рубежом Аблязов продолжает противоправную деятельность, нарушая требования Конституции Казахстана о запрете пропаганды насильственного конституционного строя. Посредством соцсетей, мессенджеров, Аблязов активно призывает граждан Казахстана вступать в ДВК. В этой связи Генеральная прокуратура обратилась в суд с заявлением признать движение экстремистской организацией. Решением Есильского районного суда данное заявление удовлетворено в полном объеме, — цитирует Sputnik Казахстан слова Лоскутовой.


Она напомнила, что судом Аблязов признан виновным в создании и руководстве преступным сообществом, хищении и выводе из страны $7,5 млрд. По фактам отмывания преступных доходов в ряде европейских стран в отношении Аблязова ведется расследование.


Скандал вокруг многомиллиардных махинаций бывшего казахстанского банкира Мухтара Аблязова со средствами БТА Банка продолжается девятый год. В начале июня 2017 главный фигурант дела был заочно приговорен в Казахстане к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества и штрафу. 500-страничное обвинительное заключение зачитывалось три дня. Аблязов продолжает находиться в бегах и в настоящее время, предположительно, проживает во Франции.


ДВК создано в 2002 году совместно с Мухтаром Аблязовым и Галымжаном Жакияновым.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс