Воскресенье 22 Июля 2018 16:55
В Казахстане судят прокурора за «дачу взятки в 40 тысяч долларов»
12 Апреля

В Казахстане судят прокурора за «дачу взятки в 40 тысяч долларов»

В суде города Актобе 11 апреля прошли слушания по делу «о попытке дачи взятки» прокурором области сотрудникам Генпрокуратуры за закрытие дела.


На предварительных слушаниях в городском суде помимо обвиняемого — прокурора Эсентура Кадырова — были названы имена сотрудников Генеральной прокуратуры, которым, по версии следствия и обвинения, он планировал передать взятку.


В августе 2017 года Генпрокуратура Казахстана завела дело в отношении ряда сотрудников прокуратуры Актобе дело по подозрению в халатном отношении к службе. Проведение расследования по этому делу поручили 17 августа спецпрокурору в Атырауской области.


По словам государственного обвинителя, подсудимый Эсентур Кадыров планировал передать деньги через предполагаемого посредника — старшего помощника прокурора Актюбинской области по обеспечению собственной безопасности Айбола Толегенова — в департамент внутренних расследований «в целях ухода от уголовной ответственности и получения должности».


Допрошенный на предварительных слушаниях в качестве свидетеля Айбол Толегенов сказал, что Эсентур Кадыров намеревался передать через него 40 тысяч долларов сотруднику департамента внутренних расследований генеральной прокуратуры Жуку с тем, чтобы курирующий Актюбинскую область Жук передал эти деньги тогдашнему руководителю департамента внутренних расследований Баданову. «Он рассчитывал так уйти от уголовной ответственности. На мой вопрос о том, откуда у него столь крупная сумма, он ответил, что ему помогли родители. Об этом 8 ноября я сообщил в Генеральную прокуратуру. 12 ноября Эсентур Кадыров был задержан при передаче в моей машине взятки в 40 тысяч долларов», — сказал Толегенов.


Сам Эсентур Кадыров, который находится под домашним арестом, сказал, что не согласен с предъявленным ему обвинением. Один из его трех адвокатов Жумабай Арыстанов отверг заявления о том, что его клиент был задержан при передаче денег.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс