Пятница 24 Ноября 2017 08:49
В Кыргызстане будут печатать новую купюру в 2 тысячи сомов
14 Ноября

В Кыргызстане будут печатать новую купюру в 2 тысячи сомов

К юбилею сома в Кыргызстане появится новая купюра — 2 тысячи сомов, сообщил председатель Национального банка Кубанычбек Кулматов.


По его словам, новая банкнота выйдет в обращение 17 ноября текущего года. Она выпущена в честь 25-летия независимости Кыргызстана и 25-летия введения национальной валюты. 

Основной сюжет лицевой стороны банкноты — памятник народному герою Манасу, объединившему кыргызские племена, которые представлены на банкноте в виде стилизованных орнаментальных фигур. Изображение символа Умай Эне олицетворяет древнейшее божество, являющееся прародителем всех тюркских народов. Представлено и жилище кочевых народов — юрта, которая является символом достатка и благополучия.


На оборотной стороне банкноты - дерево как символ жизни и процветания кыргызского народа. Изображение величественной горы Хан-Тенгри символизирует независимый дух кыргызского народа, стремление к высоким достижениям и успехам. Парящий беркут на фоне уникального горного озера Иссык-Куль символизирует открытость и свободу кыргызского народа.

Основные защитные признаки новой купюры:


— Цветная голограмма. При наклоне банкноты слева направо изображение цифры 25 меняется на изображение национального узора, и наоборот.


— Микрооптическая полоса. При изменении угла обзора банкноты на полосе становятся видны трехмерный эффект глубины, объемный эффект, эффект сияния и эффект движения.


— Скрытое изображение. При наклоне банкноты появляются радужные полосы.


— Иридисцентная полоса на оборотной стороне банкноты представлена двухцветным изображением парящей птицы.


— Водяной знак. Трехмерный многотоновый водяной знак, электротип цифрового номинала.


— Сквозной регистр — совмещающиеся изображения на лицевой и оборотной сторона банкноты на просвет образуют цифру 2000.


«В терминалы она не будет заправляться. Это технически невозможно. Сразу скажу, что банкнота будет выпущена одним тиражом. Больше ее печатать не будут. Надеюсь, что это станет традицией - выпускать банкноты к каким-то памятным датам», — заключил Кубанычбек Кулматов.


     

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс