Четверг 19 Июля 2018 17:24
В Кыргызстане обсуждают возможную смену министра МВД
12 Января

В Кыргызстане обсуждают возможную смену министра МВД

В Фейсбуке обсуждают, кто станет следующим министром внутренних дел, пишут, что президент и премьер продвигают двух разных кадров. Между тем не утихают слухи про борьбу за влияние между новым президентом и премьер-министром.


В средствах массовой информации о предстоящей отставке министра внутренних дел начали писать в конце прошлого года.


"Делят шкуру неубитого медведя..."


Отдельные пользователи Фейсбука пишут, что на должность министра внутренних дел президент и премьер-министр готовят каждый своего человека.


Называют первого заместителя министра Суйунбека Омурзакова и начальника Бишкекского ГУВД Сталбека Рахманова. Замминистра называют выдвиженцем президента, начальника городской милиции – человеком премьер-министра.


Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Бакыт Сейитов заявил, что не министр решает вопрос своего ухода с должности, неправильно затрагивать вопрос отставки.


"Действительно, появляется такая неуточненная информация. Но наш министр не решает, уходить ему или не уходить. Если правительство примет решение о смене министра, тогда может смениться. Но для нашего министра это не трагедия, потому что, мы думаем, что за короткое время он успел исполнить свои функции", - сказал Би-Би-Си Бакыт Сейитов.


Когда мы попытались связаться с начальником ГУВД Сталбеком Рахмановым, получили из управления ответ, что воздержатся от комментариев по поводу такой информации.


К тому же со времени назначения министра Улана Исраилова сопровождает критика по поводу его компетентности. Однако Бакыт Сейитов считает, что за время работы более года министр провел реформы?


"Создал 6 специальных служб, затем контролировал качественное исполнение. Сам стоял во главе раскрытия тяжких преступлений последнего времени. Обращал внимание на обеспечение жильем сотрудников милиции, в настоящее время для них строятся дома в Джалал-Абадской, Иссык-Кульской областях и Бишкеке".


Кому подчиняется МВД: премьер-министру или президенту?


Наблюдатели между тем заметили конфликт между президентом и премьер-министром при назначении кадров, по их мнению, это стало заметно сразу после вступления президента в должность.


"Между новым избранным президентом и правительством возникнет конфликт. У президента, как и прежде, остаются силовые структуры, это ГКНБ и Генпрокуратура. Власть в Кыргызстане принадлежит тому, в чьих руках эти структуры. Но хотя президентство перешло Жээнбекову, там сидят люди Атамбаева, поэтому я думаю, как будет с их местами. Такие моменты могут привести к конфликту между Жээнбековым и правительством", - говорил экс-депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков в интервью по теме новых конституционных полномочий главы государства.


Ну а премьер-министр Сапар Исаков, отвечая на вопрос Би-Би-Си, сказал, что для взаимодействия с партнерами между ветвями государственной власти должен существовать консенсус. На той же пресс-конференции премьер заявил, что рассматривает Сооронбая Жээнбекова как старшего брата и не пойдёт на конфликт.


"Я очень уважаю Сооронбая Шариповича. Он наш президент. Это очень прозорливый человек. Говоря по-русски, "мудрый". Понимает многие вещи, очень опытный. Никогда не перегибает. Я знаю его на протяжении многих лет. Сооронбай Шарипович с моим отцом работал вместе на юге", - сказал Исаков журналистам.


Согласно закону, кандидата на пост министра внутренних дел предлагает глава правительства. К президенту относится ГКНБ, оборона.


"В принципе, президент не должен вмешиваться в Министерство внутренних дел. В Конституции четко указано, что президент назначает руководителей и заместителей руководителей органов, отвечающих за оборону и безопасность. Поэтому, по Конституции, назначение министра внутренних дел не входит в прерогативу президента, его должен предложить глава правительства", - говорит бывший член конституционной палаты Клара Сооронкулова.


Действующий министр внутренних дел Улан Исраилов вступил в эту должность в ноябре 2016 года. Есть информация, что в прошлом он был телохранителем экс-президента Алмазбека Атамбаева.


В соцсетях обращают внимание, что Суйунбек Омурзаков – из Кара-Кульжи, а Сталбек Рахманов – из Нарына.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс