Четверг 29 Июня 2017 17:22
В Кыргызстане после реформы останется не более 30 предприятий принадлежащих государству
16 Июня

В Кыргызстане после реформы останется не более 30 предприятий принадлежащих государству

Правительство Кыргызстана продолжит работу по оптимизации государственных предприятий, после чего останется не более 30 предприятий принадлежащих правительству.

Об этом стало известно на рабочем совещании премьер-министра Сооронбая Жээнбекова.

«Ранее не была проведена работа по уточнению количества, штатной численности, оптимизации деятельности акционерных обществ и государственных предприятий. К сведению, общие доходы государственных компаний по итогам 2016 года составили 74,7 млрд сомов, расходы — 69,1 млрд сомов. Деятельность государственных компаний была забыта и отодвинута на второй план с предоставлением полной самостоятельности в управлении их руководителям и отраслевым министерствам», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Премьер-министр констатировал, что в 2016 году ни один из соответствующих государственных органов не располагал точными данными о количестве государственных предприятий, информация разнилась и не соответствовала действительности.

Председатель Фонда по управлению государственным имуществом Болсунбек Казаков проинформировал, что проведенный по поручению премьер-министра анализ деятельности государственных предприятий и акционерных обществ с государственной долей участия показал крайнюю необходимость оптимизации деятельности госпредприятий. По итогам данного анализа выявлено, что многие предприятия занимаются не свойственной уставным целям деятельностью, а также во многих из них наблюдается раздутый штат. Одними из таких являются ГП «Национальная компания «Кыргыз темир жолу», ГП «Чыгыш автовокзалы», ГП «Кыргызжилкоммунсоюз» и другие.

«В рамках намеченного Правительством курса по оптимизации деятельности государственных организаций в 2017 году запущен процесс сбора информации в электронном формате и создания единого автоматизированного Реестра государственного имущества Кыргызской Республики», — сказал Болсунбек Казаков. Он добавил, что за последние 10 месяцев проведена большая работа по оптимизации государственных предприятий.

В результате из 1130 зарегистрированных предприятий более 900 выявлены, как существующие только «на бумаге».

«Проводимые сегодня Правительством реформы в данной сфере позволят сократить расходы предприятий, увеличить прибыль и сделать их деятельность прозрачной и открытой для гражданского общества. В итоге останется не более 30 госпредприятий, остальные будут преобразованы в госучреждения, филиалы, акционерные общества. На сегодня запуск процесса полномасштабной оптимизации позволил сократить количество госпредприятий с 1130 до 137. Работа Правительства на этом не будет остановлена, на сегодня готовится ряд решений, по итогам которых планируется оставить не более 30 государственных предприятий», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Премьер министр также подчеркнул, что сбор информации о государственных активах в бумажном виде при прежних попытках проведения инвентаризации не привел к ожидаемому результату. В этой связи проделана работа по созданию реестра государственного имущества.

По итогам совещания Глава Правительства поручил ФУГИ детально проанализировать каждое из 137 действующих госпредприятий и внести предложения по ликвидации, акционированию, преобразованию в госучреждения, филиалы.

Также поручено усилить работу по внедрению автоматизированной информационной системы «Единый реестр госимущества Кыргызской Республики».

Вместе с тем Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков поручил ускорить создание электронной торговой площадки, где продажа и аренда государственного имущества будет производиться не ФУГИ, а на электронной торговой площадке в режиме онлайн.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс