Четверг 25 Февраля 2021 22:20
В Кыргызстане создали специализированное учреждение для регистрации авто и выдачи водительских прав
21 Декабря 2018

В Кыргызстане создали специализированное учреждение для регистрации авто и выдачи водительских прав

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев провел рабочее совещание по вопросу создания Государственного учреждения «Унаа», которое будет отвечать за регистрацию автотранспортных средств и выдачу водительских удостоверений.


Глава правительства отметил, что со стороны общественности имеются много нареканий к работе по регистрации транспортных средств и водительского состава.


«Большие очереди, несвоевременная выдача документов и бюрократизация процессов доставляют большие неудобства для наших граждан. В этой связи было принято решение о ликвидации Специализированного центра информационных услуг при ГРС и Департамента регистрации транспортных средств и водительского состава и создании на его базе нового государственного учреждения «Унаа», – подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.


Премьер-министр особо отметил, что в первую очередь для исключения человеческого фактора должна быть обеспечена полная автоматизация деятельности ГУ «Унаа» – все информационные базы должны быть переведены в электронный формат.


По его словам, первопричины ДТП косвенно лежат и на органе, который принимает квалификационные экзамены и выдает водительские удостоверения и несмотря на большую работу по автоматизации данной сферы, улучшения в ней до сих пор не заметны, что связано с наличием коррупционных схем.


Глава Правительства также подчеркнул, что набор сотрудников во вновь создаваемое учреждение должен проводиться на открытой конкурсной основе для привлечения компетентных и не замешанных в коррупции кадрах.


«Коррупционные механизмы, выявленные в системе регистрации автомашин в ноябре текущего года никак не соответствуют принципам проводимой государственной политики и мерам по цифровизации страны. В ближайшее время должны быть завершены все подготовительные мероприятия и проведен набор сотрудников через прозрачный конкурс», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.


Премьер-министр поручил ГРС оптимизировать процессы регистрации транспортных средств и выдачи водительских удостоверений, а также принять меры для сокращения сроков их получения.


В ходе совещания было отмечено, что руководство и сотрудники ДРТСиВС и Специализированного центра информационных услуг при ГРС (СЦИУ) фактически саботировали работу автоматизированных систем и оптимизацию бизнес процессов. Основная причина – невозможность проведения незаконных действий и фальсификации данных по транспорту и водительским удостоверениям, которые позволяли зарабатывать противозаконные финансовые средства.


Кроме того, было сказано, что создание ГУ «Унаа» позволит решить ряд проблем, таких как:


- создание единого окна при выдаче регистрационных документов на транспортные средства, персонификации водительских удостоверений и другой бланочной продукции;

- исключение физического взаимодействия потребителей государственных услуг с исполнителями по аналогии с центрами обслуживания населения.

Вместе с этим это позволит:

- создать благоприятные условия работы для сотрудников, повысить качество оказания социально значимых государственных услуг населению и решить вопросы материально-технического оснащения;

- финансировать новые информационные технологии в целях постоянного совершенствования деятельности;

- искоренить человеческие факторы при осуществлении допуска лиц к приему и проведению квалификационных экзаменов на получение водительского удостоверения;

- сформировать актуальную базу данных зарегистрированных транспортных средств и водительского состава;

- создать один подведомственный орган, который будет ответственен за регистрацию транспортных средств и водительского состава.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс