Суббота 15 Декабря 2018 00:48
В Кыргызстане уволили главу энергохолдинга
10 Апреля

В Кыргызстане уволили главу энергохолдинга

Премьер-министр Сапар Исаков по итогам работы Межведомственной комиссии из-за аварии на ТЭЦ Бишкека уволил главу  ОАО «НЭХК» Айбека Калиева и генерального директора ОАО «Электрические станции» Узака Кыдырбаева.


Это решение принято сегодня, 10 апреля, на совещании по результатам работы Межведомственной комиссии, по выяснению причин возникновения нештатной ситуации на ТЭЦ города Бишкек 26 января текущего года.


«Я внимательно ознакомился с заключением Комиссии и пришел к выводу, что произошедшая ситуация на ТЭЦ Бишкека – это безмерная халатность, которая привела к таким последствиям, когда целый город остался без тепла в зимнее время, соответственно, такое прощать нельзя.  По данному факту, по моему обращению о даче юридической оценки действий всех чиновников, руководства и сотрудников вовлеченных компаний,  Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики возбуждено уголовное дело, в настоящее время идут следственные мероприятия», — подчеркнул Сапар Исаков.


Глава Правительства, поддержав заключение Межведкомиссии о том, что действия оперативного персонала ТЭЦ города Бишкек проводились с нарушением требований инструкций по ликвидации аварии, поручил принять меры дисциплинарного взыскания в отношении ответственных лиц, указанных в заключении Комиссии.


«Однако необходимо пересмотреть меры дисциплинарного взыскания в отношении рядовых сотрудников ТЭЦ города Бишкек, которые следовали указаниям своего руководства, их вина незначительна. Рядовые сотрудники не должны нести наказание за тех, кто руководил процессом», — отметил Сапар Исаков.


В заключение совещания Премьер-министр поручил освободить от занимаемых должностей председателя Правления ОАО «НЭХК» Айбека Калиева и генерального директора ОАО «Электрические станции» Узака Кыдырбаева.


Сапар Исаков акцентировал внимание на том, что решение по освобождению руководства «НЭХК» связано с тем, что оно не предприняло соответствующих мер по разъяснению общественности и депутатам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики ситуации, сложившейся вокруг ТЭЦ города Бишкек, в частности о ходе модернизации и причин произошедшей нештатной ситуации на объекте.


«Я решил уволить Айбека Калиева, который, будучи главой Нацэнергохолдинга, несет ответственность за подготовку компаний к ОЗП. Я ждал результатов расследования Межведкомиссии. В процессе стало очевидным, что Нацэнергохолдинг даже не смог внятно объяснить депутатам и широкой общественности основные темы по модернизации ТЭЦ», — сказал Сапар Исаков.


Глава Правительства также подчеркнул, что будут учтены и приняты во внимание итоги работы временной комиссии Жогорку Кенеша  по изучению причин аварии на ТЭЦ города Бишкек и расследованию рационального использования кредита в размере 386 миллионов долларов, полученного для модернизации ТЭЦ города Бишкек.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс