Пятница 22 Июня 2018 12:20
В Кыргызстане за побег из СИЗО-50 сотруднику учреждения пообещали $100 и 5 тыс. сомов
10 Мая 2016

В Кыргызстане за побег из СИЗО-50 сотруднику учреждения пообещали $100 и 5 тыс. сомов

Сегодня, 10 мая, в Свердловском районном суде Бишкека, началось судебное разбирательство по делу побега заключенных из СИЗО-50.

После ознакомления с анкетными данными подсудимых, один из адвокатов заявил ходатайство о допросе представителей Национального центра против пыток, которые должны рассказать, что в отношении из его подзащитного были применены пытки.

В свою очередь, председательствующий судья Санжар Чотонов учел просьбу адвоката и заявил, что этот вопрос будет решен после допроса основных свидетелей.

Как стало известно из обвинительной части материалов дела, побег из СИЗО-50 был запланирован заранее за 100 долларов США и 5 тыс. сомов.

«Подследственные СИЗО-50 Болот Курбанов, Таалай Жуманов, Муратбек Жумашев, Бакыт Кенжегулов, Музафар Уринов, Алтынбек Итибаев, Азамат Мусуралев, Эдил Абдрахманов и Данияр Кадыралиев запланировали побег в ночь с 11 на 12 декабря, заранее договорившись с сотрудником учреждения Садыбакасовым. Примерно в 23:00 Итибаев начал стучать в дверь, Садыбакасов открыл дверь и вывел его в прогулочную. Однако в отношении Садыбакасова были применены физические силы. В отношении других сотрудников тюрьмы также были применены силы. У сотрудника СИЗО-50 были отобраны ключи от автомашины, на которой был совершен побег из тюремного учреждения», - зачитала гособвинитель.

Обвиняемыми проходят сбежавшие из следственного изолятора Музаффар Уринов, Болот Курбанахунов, Эдиль Абдрахманов, а также Максат Абдрахманов и Нурсият Рысбекова (хозяйка квартиры, где скрывался А.Итибаев). Данные лица обвиняются по статьям «Убийство», «Неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством» и «Побег из мест лишения свободы или из-под стражи».

Между тем, по окончанию судебного рассмотрения, Музаффар Уринов, Болот Курбанахунов, Эдиль Абдрахманов и Нурсият Рысбекова признали вину частично. Подсудимый Максат Абдрахманов признал вину полностью.

Напомним, в ночь с 11 на 12 октября 2015 года, из исправительного учреждения №50 в селе Нижний Норус недалеко от Бишкека совершили побег 9 осужденных: Болот Курбанов, Таалай Жуманов, Муратбек Жумашев, Бакыт Кенжегулов, Музафар Уринов, Алтынбек Итибаев, Азамат Мусуралев, Эдил Абдрахманов и Данияр Кадыралиев.

При попытке остановить преступников три сотрудника ГСИН были убиты, один тяжело ранен. Также был ранен один из беглецов.
Из девяти сбежавших пятеро были задержаны: Болот Курбанов, Муратбек Жумашев, Таалай Жуманов, Бакыт Кенжегулов, Музафар Уринов.
Четверым: Алтынбеку Итибаеву, Азамату Мусуралеву, Эдилю Абдрахманову и Данияру Кадыралиеву удалось скрыться.
Вскоре все кроме Э.Абдрахманова при задержании были убиты, а остальные задержанные погибли в камерах по разным причинам.

После поимки преступников, начальник изолятора был отстранен от занимаемой должности и взят под стражу. В отношении уже бывшего главы СИЗО№50, Иманкула Тельтаева, прокуратурой было возбуждено уголовное дело, за соблюдением законности в исправительных учреждениях. Но позже, Тельтаев по непонятным обстоятельствам повесился у себя в камере.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс