Суббота 25 Ноября 2017 05:16
 В Минэкономики Казахстана опровергли заявления о реэкспорте сахара в Россию
13 Сентября

В Минэкономики Казахстана опровергли заявления о реэкспорте сахара в Россию

Казахстан пользуется квотой на ввоз сахара-сырца из третьих стран только для переработки для собственных потребностей, речь о реэкспорте сахара в Россию не идет.

Об этом в среду сообщил журналистам министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов. 

"При формирования Таможенного союза, Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) все страны брали определенные переходные положения, в том числе переходное положение о том, что у нас будет льгота по ввозу тростникового сахара, сахара-сырца из третьих стран. Она у нас есть и до 2018 года", — пояснил Сулейменов. 

По его словам, никаких нарушений со стороны Казахстана нет, поскольку эта квота устанавливается на уровне потребности страны. "То есть лишнего сахара для того, чтобы потом экспортировать хоть в Кыргызстан, хоть в Китай, как и в Россию у нас нет. Эта квота устанавливается специально на том уровне, чтобы покрыть собственную потребность. Поэтому говорить о том, что мы ввозим сахар из третьих стран, а затем его реэкспортируем в Россию не приходится, — подчеркнул глава Миннацэкономики. 

Он напомнил, что в ЕврАзЭС обеспечено свободное передвижение товаров. "Мы на любые барьеры, которые будут те или иные государства выдвигать, будем очень оперативно и быстро реагировать. Но надеемся, что все это решится в конструктивном ключе", — резюмировал Сулейменов. 

Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил газете "Ведомости", что Россия может ввести ограничения на ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана. По его словам, эти страны беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его, а затем продают дешевый сахар, в том числе в России. Далее: 

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс