Суббота 26 Сентября 2020 13:18
В Минтрансе Таджикистана обсуждают резонансное обращение сотрудников "Таджик Эйр"
15 Августа 2017

В Минтрансе Таджикистана обсуждают резонансное обращение сотрудников "Таджик Эйр"

Шерали Ганджалзода, заместитель министра транспорта Таджикистана сообщил "Озодагон" что Минтранс рассматривает жалобу группы сотрудников авиакомпании "Таджик Эйр" о необоснованном снижении заработной платы и увольнениях.


По словам чиновника, в настоящее время этот вопрос не решен. Минтранс установил что сокращение сотрудников связано с финансовым кризисом.


- Этот вопрос еще обсуждается. Мы выяснили, что эти сотрудники получали зарплату больше всех. По вопросу сокращений, они жалуются, почему этот процесс начали с них? В настоящее время еще идет обсуждение этого вопроса, - сказал Ганджалзода.


В открытом письме к президенту Эмомали Рахмону, коллектив бортпроводников авиакомпании «Таджик Эйр», заявил что их трудовые права, "сегодня нарушаются генеральным директором компании  Хайрулло Рахимовым".
 
Своим приказом за №6-15 от 21.04.2017 «Об изменении условий выплаты заработной платы» Хайрулло Рахимов дал поручение соответствующим службам компании изменить заработную плату всех сотрудников авиакомпании.
 
Эта мера якобы принимается в связи с тяжелым финансовым положением компании и в целях сохранения рабочих мест.
 
В первую очередь приказ гендиректора коснулся службы бортпроводников «Таджик Эйр». 
 
- На встрече, которую с нами провел Хайрулло Рахимов 4 мая, он сообщил, что хочет приравнять нашу зарплату к зарплате бортпроводников других авиакомпаний страны. Мотивируя это тем, что мы живем в одной стране, поэтому не должно быть дифференциации в оплате труда работников, выполняющих одну и ту же работу.  
 
Если учитывать, что в Таджикистане кроме государственной компании «Таджик Эйр» существует только компания «Сомон Эйр», то из этого следует, что Хайрулло Рахимов намерен сократить  почасовую оплату за налет часов и отменить компенсационные доплаты за работу в ночное время, так как именно такая система оплаты труда бортпроводников установлена в  «Сомон Эйр», - говорится в письме.

Авторы письма считают, что эти намерения гендиректора «Таджик Эйр» Хайрулло Рахимова противоречат трудовому законодательству страны.
 
Согласно «Перечню служб, профессий и должностей с вредными условиями труда», составленному на основании Постановления Правительства Республики Таджикистан от 31.12.2002 за №521, работа работников, занятых на борту воздушного судна, относится к категории работ с вредными условиями труда, и для этой категории законодательство страны предусматривает повышенную заработную плату.
 

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс