Среда 17 Октября 2018 04:06
26 Мая 2015

В Москве состоялась встреча спикеров Жогорку Кенеша и Госдумы

В рамках официального визита спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков сегодня, 26 мая встретился с председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным.

А.Жээнбеков, выразив благодарность своему коллеге и российской стороне за организацию официального визита на высоком уровне.

Он отметил, что Кыргызстан завершил все процедуры по присоединению к Евразийскому Экономическому Союзу и призвал к скорейшей ратификации в Госдуме РФ документов о присоединении к этому союзу. Во время встречи он передал С. Нарышкину соответствующее письмо об этом.

«Прошу оказать содействие в продлении сроков пребывания граждан Кыргызстана на территории Российской Федерации и в отмене ограничений на выезд в РФ. Было также очень важным шагом выделение 200 млн. долларов для соответствия пограничных постов к новым условиям», - сказал А. Жээнбеков и добавил, что большое значение имеет реализация деятельности двустороннего фонда развития с уставным капиталом в 1 млрд. долларов США.

В ходе беседы были обсуждены вопросы ускорения совместных крупных энергетических объектов и развития газовой системы Кыргызстана при помощи стратегического партнера в лице компании «Газпром». Была отмечена необходимость реализации строительства ГЭС Камбарата-1 совместно с Российской
Федерацией в ближайшей перспективе. В продолжение темы Торага Жогорку Кенеша А.Жээнбеков выразил благодарность Российской Федерации за помощь в укреплении армии Кыргызстана.

Речь также шла о предстоящих парламентских выборах, о международной научно-практической конференции «Развитие парламентской демократии: извлеченные уроки и его перспективы», проведение которой намечено на 11 июня в Бишкеке. Торага А. Жээнбеков пригласил на эти мероприятия представителей Госдумы Федерального Собрания.

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ С. Нарышкин поздравил А. Жээнбекова с официальным визитом и положительно оценил отношения двух стран, в том числе между парламентами. «Мы всегда поддерживаем Кыргызстан. Вхождение Кыргызстана в ЕАЭС мы восприняли с радостью. Мы постараемся в ближайшее время рассмотреть ратификацию документов по ЕАЭС\", - отметил председатель Госдумы РФ С.Нарышкин и выразил мнение о том, что кыргызско-российский фонд развития должен внедрить серьезные проекты.

Он выразил уверенность в том, что народ Кыргызстана достойно проведет предстоящие парламентские выборы. Кроме того, С.Нарышкин особо отметил необходимость развития межрегиональных связей. В связи с этим руководители парламентов двух стран дали соответствующие задания межпарламентской комиссии.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс