Четверг 04 Марта 2021 01:16
В музее Ташкента выкрадены оригиналы ряда картин: У Гульнары Каримовой появились последователи?
18 Марта 2014

В музее Ташкента выкрадены оригиналы ряда картин: У Гульнары Каримовой появились последователи?

Из Государственного музея искусств Узбекистана (ГМИУ) выкрадены несколько оригинальных картин, и подменены на копии. Между тем, ранее узбекский оппозиционер Сафра Бекжан обнаружил в особняке Гульнары Каримовой в Женеве несколько картин ГМИУ.

В Государственном музее искусств Узбекистана (ГМИУ) началась инвентаризация, которая выявила кражу ряда оригинальных картин и подмену их копиями.

Об этом в интервью узбекским СМИ заявила директор музея Васила Файзиева.

По ее словам, они были \"безмерно удивлены\", когда обнаружили, что шесть картин Уфимцева, оригиналы которых хранились в ГМИУ, были выставлены частными коллекционерами на продажу в различных аукционных домах.

Эта информация стала причиной проведения инвентаризации в музее.

- Конечно, первоначально мы предполагали, что в аукционах выставлены копии, выдаваемые за оригиналы. Но предварительные результаты рабочей группы уже известны – это в музее искусств находятся копии, - подчеркнула директор музея.

По ее словам, в ГМИУ были именно оригиналы картин Уфимцева и это подтверждается документально.

- Часть из них была подарена им музею лично, они являлись достоянием страны, золотой фонд нашей национальной живописи. Художник с 1933 года постоянно жил в нашей стране и написал здесь значительное количество своих работ, - сказала директор.

Сейчас в музее проводится масштабная инвентаризация, во время которой будет проверен на подлинность каждый экспонат музея, а это более 67 тысяч единиц.

- Результаты станут доступны позже, но предварительно можно сказать, к сожалению, картины Уфимцева не единственные, которые были подменены, - сказала В. Файзиева.

Она надеемся, что расследование установит когда и кем были произведены подмены, а виновные понесут наказание.

- Но картины уже за пределами нашей страны. Они принадлежат частным коллекционерам, имена которых неизвестны. И все же, это достояние нашей страны, часть нашей культуры. Мы будем бороться за то, чтобы вернуть их обратно, рассматриваем вероятность обратного выкупа картин, — подчеркнула директор.

Между тем, ранее на вилле Гульнары Каримовой в Женеве было обнаружено несколько картин известных художников, принадлежащих ГМИУ.

Сын одного их художников, картина которого была найдена в доме Каримовой даже писал запрос в Генпрокуратуру Швейцарии с просьбой расследовать, каким образом это произведение оказалось в Женеве.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс