Пятница 14 Августа 2020 09:56
Советы от российского бойца «Альфы» на случай теракта
17 Ноября 2015

Советы от российского бойца «Альфы» на случай теракта

Эксперт по контртерроризму от ФСБ дал практические советы МК как действовать простым гражданам при нападении террористов и спасти свою и другие жизни.

Ниже приводим часть интервью:

«О том, как действовать человеку при захвате помещения террористами, что делать при штурме, а также, если вы ранены, мы поговорили с полковником подразделения «Альфа» Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России Виталием ДЕМИДКИНЫМ, который шел во главе штурмующей группы при освобождении заложников в «Норд – Осте» и Беслане.

- Бывает, когда террористов недостаточное количество, они проходят вглубь концертного зала, а вход еще остается свободным, в этом случае можно потихонечку сбежать, - говорит Виталий Демидкин.

- Или, например, зашли террористы в школу, проходят по классам, а перед тобой окно, то можно спуститься вниз, укрыться в подвале и уже оттуда попытаться уйти. Можно также закрыться, забаррикадироваться в какой – то комнате или гримерной.

Если сразу покинуть помещение не представляется возможным, вы оказались в самом эпицентре и с вами рядом террористы, нужно выполнять все требования, которые они выдвигают. Где–то собраться, положить руки за голову, либо сесть, либо лечь, как это было в театре «Батаклан».
Но ни в коем случае нельзя выделяться: вставать, бегать, делать резкие движения, потому что это воспринимается как агрессия.

Нужно учитывать, что в захваченном помещении может вестись наблюдение, то есть, стоят какие-то видеокамеры, к которым могут подключиться спецслужбы. Нужно показать, что вы являетесь заложником, а не пособником террористов.

- Повторюсь, нельзя выделяться среди заложников. Нужно слиться с толпой.

Если вам удалось каким – то образом выбраться из захваченного здания, не стоит бежать. Люди, которые стоят в оцеплении, могут быть недостаточно профессиональны. Это могут быть обычные солдаты внутренних войск. Для них, все кто бежит из захваченного объекта - террористы. Поэтому, если вырвались, идите потихонечку. В крайнем случае, помашите чем – нибудь. И только, увидев, что вам делают знак – «иди сюда», можете уже рвануть.

-Какое место самое безопасное, если ты находишься в захваченном зале?

-Нельзя находиться где–то около окон или дверей. Потому что, когда наступит время «Ч», если переговоры зайдут в тупик, будет прорыв. Начнет действовать группа захвата. А прорываться она будет через окна и двери. Допускается, правда, еще один вариант - через подрыв в стене.

-Как понять, что штурм вот–вот начнется?


-Только чисто интуитивно. Ни о каких отвлекающих моментах я вам рассказывать не буду. Их может знать только группа, которая идет на штурм.
В случае с захватом «Норд–Оста», мне вспоминается учительница, которая привела на мюзикл свой класс. Она еще помнила учебную тревогу по гражданской обороне, которую устраивали им в школе. Знала, что газ и дым поднимается вверх, его концентрация там наибольшая. А дети как раз сидели на балконе. Учительница сказала своим подопечным: «Ребятки, как только вы почувствуете газ или дым, берите свои шарфики или края рубашек, смочите их водичкой и дышите только через ткань».У детей организмы послабее, чем у взрослых. Но никто из ее класса не погиб. Учительница знала, что при задымлении дышать надо через фильтр.

Ткань в той обстановке можно было смочить, извините, и мочой. То есть, при угрозе отравления, прежде чем отключиться, нужно лечь лицом вниз.

Если человек ранен.

- Если это ранение в конечности, то нужно наложить жгут. Его можно сделать из подручных средств, например, из рукавов рубашки. В летнее время жгут можно держать не более 2 часов, в зимнее – до полутора часов. Было бы неплохо положить под жгут записочку с указанием времени, когда он был наложен. Это на случай, если вы потеряете сознание, а кто – то из медиков будет снимать жгут.

Если ранение на теле, надо зажать рану тампоном, чтобы исключить кровопотерю. У человека порядка пяти литров крови. В зависимости от того, какие сосуды повреждены, кровь может вытечь за 15 – 20 минут. Для тампона подойдет кусок майки или нижнее белье. Если ранение в пах или подмышечную впадину, до прибытия врачей, рану можно просто прижать рукой.»

Советы от российского бойца «Альфы» на случай теракта

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс