Вторник 23 Октября 2018 06:26
В Совбезе КР состоялась встреча с НПО: Обсуждались вопросы борьбы с коррупцией
04 Октября

В Совбезе КР состоялась встреча с НПО: Обсуждались вопросы борьбы с коррупцией

Секретарь Совета безопасности Кыргызстана Дамир Сагынбаев провел рабочую встречу с руководителями неправительственных общественных организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере противодействия коррупции.


На встрече были обсуждены вопросы, связанные с мерами, предпринимаемыми секретариатом Совета безопасности Кыргызской Республики по противодействию коррупции в государственных органах КР.


Со стороны руководителей неправительственных объединений были озвучены проблемы, которые, по их мнению, мешают эффективной реализации антикоррупционной политики государства.


В частности, были подняты вопросы коррумпированности судебных, надзорных и правоохранительных органов. Отмечен ряд существующих проблем в законодательстве, таких как дискреционные полномочия, коллизии права и отсутствие методики проведения эффективной антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов. Озвучены проблемы, с которыми сталкивается бизнес-сообщество при осуществлении своей деятельности в виде вымогательства, «крышевания нечистоплотных дельцов», ввоз контрафактной продукции, произвол и непрофессионализм чиновников.


Дамир Сагынбаев рассказал участникам встречи о предпринимаемых секретариатом Совета безопасности мерах по предупреждению коррупции в государственных органах, а также о ходе реализации решений Совета безопасности.


По его словам, эти вопросы находятся на постоянном контроле президента Сооронбая Жээнбекова.


Дамир Сагынбаев отметил, что во исполнение решения Совета безопасности от 8 февраля 2018 года проводятся мероприятия, которые в дальнейшем затруднят нечистоплотным чиновникам безнаказанно пользоваться имуществом, нажитым незаконным путем.


В данных целях экспертами налоговой службы и секретариата Совета безопасности готовится пакет нормативных правовых актов, направленных на совершенствование законодательства в сфере декларирования расходов и доходов лиц, замещающих политические и государственные административные должности.


В рамках борьбы с коррупционными проявлениями в судебных, надзорных и правоохранительных органах также готовится ряд нормативных правовых документов, направленных на их самоочищение. В отношении данных сотрудников будет действовать система запретов и ограничений, позволяющая выявлять нечистоплотных сотрудников силовых ведомств.


«Одной из важных составляющих успешной борьбы с коррупцией является повышение прозрачности работы государственных органов в совокупности с обеспечением прозрачности принятия решений. Еще одним из важных механизмов противодействия коррупции является оценка и мониторинг работы государственных органов, проводимые со стороны неправительственных организаций. Сообщения и информация, которую неправительственные организации предоставляют в виде альтернативных отчетов или обращений на имя Главы государства зачастую позволяют выявить скрытые коррупционные риски в деятельности органов власти и „вывести на чистую воду“ коррумпированных чиновников», — сказал Дамир Сагынбаев.


На встрече также был обсужден вопрос о незаконных приостановлениях и прекращениях расследований по уголовным делам, возбужденным по фактам совершения должностных преступлений, в том числе по коррупции и преступлениям в сфере хищения государственной и муниципальной собственности.


«Органами прокуратуры проводится инвентаризация всех уголовных дел по должностным и экономическим преступлениям, а также преступлениям в сфере хищений государственной или муниципальной собственности, устанавливаются причины необоснованного приостановления, прекращения или затягивания сроков следствия. В случае выявления нарушений в отношении виновных лиц принимаются соответствующие меры, вплоть до возбуждения уголовных дел», — подчеркнул секретарь Совета безопасности.


В завершение Дамир Сагынбаев призвал обо всех известных фактах проявления коррупции сообщать в правоохранительные органы для принятия мер и в секретариат Совета безопасности для анализа и выработки дополнительных механизмов по пресечению и предупреждению коррупции.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс