Четверг 21 Февраля 2019 19:07
В Таджикистане допросили жителей Дангаринского района по подозрению в связях с ПИВТ
12 Февраля

В Таджикистане допросили жителей Дангаринского района по подозрению в связях с ПИВТ

В Таджикистане сотрудники органов безопасности задержали и допросили около 20 жителей джамоата (сельской общины) Себистон Дангаринского района по подозрению в сотрудничестве с запрещенной ПИВТ.



Об этом сообщает издание Akhbor со ссылкой на свой источник.


По словам источника, большинство задержанных — бывшие члены ПИВТ, а также друзья и родственники Джаннатуллоха Комила, уроженца Себистона, который сейчас возглавляет бюро ПИВТ в Германии. После запрета деятельности ПИВТ в 2015 году Комил покинул Таджикистан и получил убежище в этой европейской стране.


Среди задержанных, в частности, оказался двоюродный дядя Комила – 90-летний Мурод Хайруллоев. Многие были освобождены после допросов в местном отделении Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ). Хайруллоев также был отпущен после допроса. Но судьба пяти задержанных уроженцев Себистона остается неизвестной. В ГКНБ Таджикистана пока не прокомментировали задержание указанных людей.


Джамоат Себистон в Дангаринском районе – малой родине нынешнего президента Таджикистана Эмомали Рахмон – в начале 90-х считался  оплотом оппозиции в Кулябской зоне. В годы гражданской войны боевики Народного Фронта убили десятки жителей Себистона, в том числе отца, брата и родственников Джанаттулох Комил, а Мулло Аджик Алиев, известный богослов из Себистона был приговорен к смертной казни за поддержку оппозиции.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс