Пятница 23 Октября 2020 01:45
В Таджикистане началось строительство плотины Рогунской ГЭС
29 Октября 2016

В Таджикистане началось строительство плотины Рогунской ГЭС

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня, 29 октября, принял участие в открытии строительства Рогунской ГЭС на береге реки Вахш.

Как сообщает пресс-служба президента, на церемонии присутствуют члены правительства, депутаты парламента, члены Маджлиси милли, представители дипломатического корпуса, аккредитованные в Таджикистане, представители интеллигенции и группа молодежи: \"Это важная мера реализуется для того, чтобы продолжить конструктивные работы в стратегической гидроэнергетической сооружений ГЭС Рогун, целью которого является достижение полной энергетической независимости \".

Источник говорит, что президент в своем выступлении подчеркнул, что строительство и реконструкция этого стратегически важного объекта служит для достойной жизни настоящего и будущих поколений: \"Это создает основу для развития экономики и, в целом, для развития всех отраслей народного хозяйства. После ввода в эксплуатацию ГЭС есть возможность, открыть десятки средних и крупных промышленных предприятий и создать тысячи новых рабочих мест в стране\".

Пресс-служба президента добавила, что плотина ГЭС с высотой 335 метров считается самый высокое земной плотиной (почвенно-каменной) в мире, и с мощностью 3600 МВт (более 17 миллиардов киловатт-часов) станет крупнейшей гидроэлектростанцией в регионе, и эта цифра в полтора раза больше по сравнению с потенциалом Нурекской ГЭС .

- Экологически чистая электроэнергия позволяет полностью удовлетворить потребности Таджикистана, и дать импульс для развития национальной экономики. Для восстановления и строительства ГЭС Рогун в период независимости, были освоены более 12,5 млрд сомони. В настоящее время на этом важном объекте века трудится почти 15 тысяч специалистов и работников, и мобилизованы более 2100 единиц оборудования и техники,- сообщает пресс-служба.

По словам источника, ГЭС Рогун имеет не только национальное, но региональное значение. После строительства этого важного гидроэнергетического сооружения Таджикистан в будущем в качестве экспортера дешевой и экологически чистой энергии может обеспечить поставки энергии в соседние страны и регион:

- Вода, которая будет накапливаться в резервуаре Рогуна, будет использована в качестве крупного источника водных ресурсов во время засухи и засушливые времена. Согласно плану, первая очередь ГЭС, то есть первый блок будет введен в эксплуатацию в конце 2018 года, а второй агрегат в апреле 2019 года. Таким образом, в декабре 2018 Рогунская ГЭС начнет выработку электроэнергии. Свет Рогуна войдя в каждую таджикскую семью, будет сделан последний шаг для достижения полной энергетической независимости,- считают в пресс-службе президента.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс