Среда 19 Июня 2019 20:07
В Таджикистане намерены запретить женщинам в хиджабе входить в учреждения
17 Декабря 2018

В Таджикистане намерены запретить женщинам в хиджабе входить в учреждения

Таджикские власти приняли решение законодательно запретить вход женщинам в сатре в государственные и частные учреждения.


В настоящее время при Национальном центре законодательства создана рабочая группа, которая готовит законопроект, запрещающий доступ женщинам в хиджабах и сатре (платок) во все учреждения, организации и предприятия, независимо от форм собственности.


Это первая попытка законодательно ограничить ношение женщинами хиджаба в Таджикистане. До настоящего времени власти старались проводить разъяснительную работу среди населения, делая упор на то, что ношение сатра противоречит национальным традициям и культуре ношения одежды таджикскими женщинами.


Власти не рекомендуют носить женщинам хиджаб, сатр, бурку и другие виды мусульманской одежды и головные уборы черного цвета. Правозащитники же и сами женщины, которые носят такую одежду, считают такие ограничения нарушением прав и свобод граждан. ​По информации источника, 18 декабря в Душанбе состоится круглый стол, в работе которого примут участие представители всех госучреждений Таджикистана, по обсуждению этой проблемы.


Инициатором разработки этого законопроекта является Комитет по делам женщин и семьи при правительстве РТ. В своем письме в Генпрокуратуру Таджикистана комитет попросил законодательно запретить вход во все административные здания, независимо от форм собственности, женщинам в сатре и хиджабе. Генеральная прокуратура, в свою очередь, направила этот запрос в исполнительный аппарат президента, на основании отдельного поручения которого и была создана межведомственная комиссия по разработке законопроекта при Национальном центре законодательства.


​Мунира Шахиди, одна из активисток гражданского общества, 14 декабря сказала по этому поводу следующее: «Я думаю, что запрещать законодательно право на ношение того или иного вида одежды неправильно. Однако вести разъяснительную работу о культуре ношения одежды в обществе, вплоть до введения специальных уроков в учебных заведениях, крайне необходимо. Тогда у нас, возможно, и не будет необходимости вводить законодательные ограничения».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2013-02-07 18:40:45

Абдумалик Абдуллоджонов: На родине мне грозит смерть

Бывший премьер Таджикистана Абдумалик Абдуллоджонов заявляет об угрозе своей жизни в случае его экстрадиции на родину. Об этом он заявил, комментируя сегодняшнее решение Бориспольского суда, который по представлению прокуратуры оставил его под арестом на 40 суток. Об этом сообщает украинская служба радиостанции "Свобода". «Они хотят видеть меня мертвым. Они в течение двух-трех, максимум четырех месяцев не оставят меня в живых. Они это сделают, я это хорошо знаю. Если Украина все равно - правосудию и обществу тоже, ну что ж, такая судьба », - заявил Абдуллоджонов.  По словам экс-премьера Таджикистана, он не удовлетворен решением суда и планирует подавать апелляцию. Адвокат Абдуллоджонова Андрей Федур выразил надежду, что его подзащитного не будут экстрадировать в Таджикистан. «Моего подзащитного нельзя отправлять в страну, которая требует его выдачи, потому что там есть реальная угроза его жизни. Мой подзащитный имеет статус беженца. Он должен быть защищен как беженец. Он защищается соответствующей международной конвенцией », - сказал адвокат.<br/><br/>


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс