Воскресенье 16 Июня 2019 15:57
В Таджикистане прекращена работа Рогунской ГЭС, спущена вода в водохранилище
08 Апреля

В Таджикистане прекращена работа Рогунской ГЭС, спущена вода в водохранилище

Дирекция ОАО «Рогунская ГЭС» подтвердила циркулирующую в столице информацию о спуске воды в водохранилище, сообщив, что это сделано «в целях проведения ремонтных работ и проверки деятельности первого агрегата гидроузла».


Хотя другие источники связывают спуск воды с утечкой воды в плотине водохранилища.


«Это естественный процесс»


Два представителя ОАО «Рогунская ГЭС» сообщили 6 апреля на условиях анонимности, что вода спущена в целях проведения ремонтных работ на плотине. По плану ремонтные работы должны были завершиться до 31 марта и затем предполагалось заполнение водохранилища. Однако работы затянулись и ожидается, что заполнение начнется с 15 апреля.


Источники сообщили, что разговоры о якобы протечке на плотине не соответствуют действительности.


«При возведении плотины наблюдается фильтрация воды из водохранилища. Это естественный процесс и нет поводов для беспокойства», — заверил один из источников.


Разговоры о приостановке первого агрегата Рогунской ГЭС и спуске воды из водохранилища ведутся уже более месяца. В этот же период происходили веерные отключения электроэнергии в столице и в целом в стране, что для некоторых жителей лишний раз давало повод для подтверждения этой версии. Большинство пользователей соцсетей связывали отключения «света» с «форс-мажором» на Рогунской ГЭС.


«Первый агрегат позволял улучшить ситуацию с энергоснабжением»


Бахром Сироджев, экс-глава энергохолдинга «Барки точик», сказал 6 апреля в беседе с Радио Озоди, что первый агрегат Рогунской ГЭС мощностью 115 мегаватт позволял улучшить обеспечение населения страны в электроэнергии. «Приостановка его работы, конечно же, не прошла бесследно для энергетической системы республики», — сказал Сироджев.


Другой представитель ОАО «Рогунская ГЭС» также подтвердил спуск воды из водохранилища и обосновал это следующим образом: «Строительство плотины немного затянулось, и в настоящее время она не в состоянии обеспечить хранение 20 млрд кубометров воды. Для того, чтобы запустить второй агрегат, необходимо было спустить воду и проверить плотину. Это было изначально включено в план. После заполнения водой, проверяют плотину и если есть какие-либо технические проблемы, то исправляют», — отметил он.


«Так же было и на Нурекской ГЭС»

По словам Бахрома Сироджева, для плотины подобного типа допускается определенный процент фильтрации воды.


«Нурекская ГЭС, так же, как и Рогунская, имеющая каменно-набросную плотину, в начале строительства пропускала ежесекундно 80 литров воды. Со временем потери воды становились все меньше и меньше. Это означает то, что из года в год полотно плотины уплотняется и в настоящее время если уровень воды в водохранилище на верхней отметке, то за одну секунду просачивается до 63 литров воды, а если на нижней отметке – то 35-36 литров в секунду. Полностью устранить потери воды невозможно», — говорит он.


По словам Сироджева, на Рогунской ГЭС наблюдается похожая ситуация.


«Водохранилище наполнится, и оба агрегата будут запущены»


Агентство «Азия-Плюс» сообщило 5 апреля со ссылкой на источник в правительстве, что очередной гидроагрегат Рогунской ГЭС не будет введен в эксплуатацию в течение апреля этого года, как ожидалось ранее.


«Ранее сообщалось, что установка второго агрегата (№5) завершится к концу марта, а в апреле этого года он будет сдан в эксплуатацию. Ожидалось, что второй агрегат, как и первый, на начальном этапе будет работать на пониженном напоре», — отмечает агентство.


Официальный запуск гидроагрегата №6 Рогунской ГЭС состоялся 16 ноября прошлого года. Отмечалось, что гидроагрегат будет работать временно: он рассчитан на мощность до 390 МВт, а со временем его заменят на механизм мощностью в 600 МВт.


В Таджикистане состоялась церемония запуска первого агрегата Рогунской ГЭС.


Рогунская ГЭС состоит из 6 агрегатов, мощность каждого из которых составляет 600 мВт. Рогунская ГЭС мощностью 3600 мегаватт (свыше 17 млрд. кВт/ч) станет крупнейшей гидроэлектростанцией в центральноазиатском регионе.


Строительство ГЭС было начато в конце 70-х годов во времена Советского Союза, но после распада этой страны, строительные работы были приостановлены.


Достройка Рогунской ГЭС началась в 2008 году. 29 октября 2016 года было перекрыто русло реки Вахш, что положило начало возобновлению строительства плотины Рогунской ГЭС.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс