Среда 19 Сентября 2018 12:23
В Таджикистане приговорен к 2 годам тюрьмы житель Вахша, вывесивший флаги ИГ
13 Сентября

В Таджикистане приговорен к 2 годам тюрьмы житель Вахша, вывесивший флаги ИГ

Суд Вахшского района осудил местного жителя, который вывесил флаги «Исламского государства» на крыше производственного предприятия, которым руководит Нусратулло Саидов – племянник покойного лидера ныне запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Саида Абдулло Нури.


Источник Радио Озоди в суде сказал 13 сентября, что Курбонали Партоев приговорен к 2 годам лишения свободы. «Его сообщник, брат Тохир Партоев также осужден к 2 годам заключения», - добавил источник. От других подробностей он воздержался, отметив лишь, что приговор уже вступил в законную силу.


Сотрудники ГКНБ в феврале этого года обнаружили в джамоате Таджикабад Вахшского района 5 флагов «Исламского государства». Спецслужбами по подозрению в сотрудничестве с этой террористической группировкой былы задержаны около 10 жителей сельского джамоата «Тоджикобод». СМИ писали и об аресте Нусратулло Саидова, но племянник основателя ПИВТв тот же день в видеобращении сообщил, что после допроса сотрудники правоохранительных органов отпустили его домой.


Спецслужбы выяснили, что арестованный Курбонали Партоев не связан с ИГ. А черные флаги террористической организации он изготавливал для того, чтобы подставить племянника Саида Абдулло Нури.


В видеосюжете Курбонали Партоев признается, что им двигало чувство личной мести. «Мне пришла в голову идея подставить Нусратулло Саидова. Я очень хотел, что спецслужбы арестовали его. Я купил на рынке ткань черного цвета и белую краску. Три самодельных флага, изготовленных по инструкции в интернете, я водрузил на крыше предприятия Саидова. Еще два флага спрятал внутри помещения», сказал арестованный.


Курбонали Партоев так и не раскрыл причину ненависти к Нусратулло Саидову. Против Партоева возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РТ – ч.1 ст. 32. Приготовление к преступлению и покушение на преступление, и ст. 307 прим 1 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и публичное оправдание экстремизма».


Холмурод Нуриддинов, председатель джамоата Такжикабад Вахшского района, сказал, что не участвовал на судебном процессе, но ему сообщили, что суд приговорил к заключению двух братьев Партоевых. По его словам, с момента ареста Курбонали Партоева его отец Наджибулло Партоев, находившийся в России, не дает о себе знать.


Махмадсаид Алимов, начальник отдела по земельному управлению в джамоате Таджикабад, участвовал в суде в качестве свидетеля. «Я был свидетелем того, как в джамоате были вывешены эти черные флаги. Был вызван в суд, ответил на вопросы судьи. Дал показания, что видел эти флаги», - говорит он.


Родные братьев Партоевых отказались от беседы с Радио Озоди.

Ранее инциденты с вывешиванием черного флага ИГ были зафиксированы в Душанбе, Нуреке, Кулябе и районе Шахритус.


В феврале 2016 года суд Хатлонской области вынес приговор по делу о водружении флага ИГ в городе Нуреке. Все 13 подсудимых были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 307 («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан»), 307 прим 1 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и 187 («Организация преступного сообщества (преступной организации)» УК РТ и осуждены на срок от 10 до 25 лет.


По оценкам таджикских властей, с 2015 года в Сирию и Ирак уехали, чтобы примкнуть к ИГ, более двух тысяч граждан Таджикистана, не менее 300 из них погибли.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс