Пятница 24 Ноября 2017 08:44
В Таджикистане проректора медуниверситета осудили на 8 лет за взятку в $16 тыс.
15 Ноября

В Таджикистане проректора медуниверситета осудили на 8 лет за взятку в $16 тыс.

Суд района Фирдавси города Душанбе приговорил проректора по учебной части Таджикского государственного медицинского университета Дилшода Солехова к 8 годам лишения свободы за получение взятки в крупном размере. Родственники осужденного заявили, что они обязательно обжалуют приговор в вышестоящей инстанции


В ходе судебного разбирательства выяснилось, что Дилшод Солехов обещал за $16 тыс. зачислить абитуриента Х.Р. в ТГМУ как гражданина Индии. Иностранные абитуриенты освобождены от участия в централизованных вступительных экзаменах Национального центра тестирования при президенте РТ. Проректор был задержан, против него возбудили уголовное дело по части 4 ст.319 УК Республики Таджикистан (получение взятки в крупном размере).


«Это клевета и происки завистников известного в стране и за рубежом ученого. Мы обязательно обжалуем приговор в вышестоящей инстанции», заявил Шоди Сафаров, родственник осужденного проректора в беседе с Радио Озоди 14 ноября. По его словам, суд не учел доводы адвоката, который настаивает, что Дилшод Солехов стал жертвой клеветы со стороны недоброжелателей.


Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибн Сино уже несколько десятилетий является кузницой медицинских кадров. Многие выпускники университета успешно работают не только в республике, но и в более чем 40 государствах мира, в том числе в России, странах СНГ, Англии, Германии, США, Иране, Афганистане, Китае, Турции, Индии, Йемена, в ряде африканских государств. Сейчас в вузе обучаются около 600 иностранцев.


Напомним, в прошлом месяце сотрудниками Агентства по финконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана при получении взятки в размере 5 тыс. сомони ($560) был задержан декан факультета военной подготовки Таджикского института физической культуры Хабибулло Салимов.


По информации пресс-службы антикоррупционного ведомства, Салимов потребовал взятку от некого жителя Душанбе за содействие в поступлении в столичный колледж физической культуры. В отношении декана возбуждено уголовное дело по статье 247 УК РТ (мошенничество).


В «Индексе восприятия коррупции 2016: Замкнутый круг коррупции и неравенства должен быть разорван», который был опубликован международной организацией Transparency International в июне этого года, Таджикистан занимает 152-ое место среди 175 стран. Эксперты организации отмечают, что коррупция широко распространена на всех уровнях в таджикском обществе.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс