Вторник 22 Января 2019 17:53
В Таджикистане суд вернул дело в прокуратуру двух обвиняемых в наемничестве
11 Января

В Таджикистане суд вернул дело в прокуратуру двух обвиняемых в наемничестве

Суд Хатлонской области вернул на дополнительное расследование в прокуратуру Фархорского района уголовное дело в отношении Файзали Латипова и Аваза Юсупова, которых обвиняют в наемничестве и участии в военных действиях на территории других государств.


Возврат дела связан с процессуальными нарушениями. Родственники обвиняемых надеются на правосудие и торжество справедливости, сообщили в Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане.


Дело по 32 ч. 3-401 (1) статье УК РТ, которое предполагалось следствием как «невозвратное», вернулось на дополнительное расследование.


29 ноября прошло очередное слушание по делу Латипова Файзали и Юсупова Аваза, которым по версии следствия инкриминируют преступления по ст. 32 ч.3. УК РТ (Приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ст. 401 (1) УК РТ (Наемничество), незаконное вовлечение и участие граждан Республики Таджикистан и лиц без гражданства в составе вооруженных подразделений в вооруженном конфликте или военных действиях на территории других государств.


Умрия Латипова: «Дело передано в суд, но ни нам, ни брату не предъявили фактов его виновности»

Двадцатипятилетний житель Куляба Файзали Латипов, как и сотни тысяч таджикистанцев, для обеспечения родителей и членов семьи ежегодно выезжал на заработки в Россию. В феврале прошлого года по требованию сотрудников регионального УМВД Кулябского региона Файзали был приглашен в Таджикистан для дачи показаний по уголовному делу в отношении Аваза Юсупова.


Согласно материалам уголовного дела, 25 февраля Файзали Латипова задержали, а затем для дальнейших следственных действий направили в отделение милиции Фархора.

Родственникам ничего не разъяснили, и они соответственно заподозрили применение пыток в отношении Файзали.


Сестра Файзали - Умрия обращалась за правовой помощью в Общественную организацию «Независимый центр по защите прав человека». Файзали Латипову был предоставлен адвокат Абдурахмон Шарипов.


По словам Умрии, в феврале их дом посетили милиционеры и сообщили, что ее брат воевал в Сирии на стороне боевиков.


- Если он не придет в УМВД Кулябского региона, его объявят в розыск и привлекут к уголовной ответственности. Как все выяснится, они пообещали отпустить его. Мы позвонили брату в Москву, он там работал с отцом. Он удивился и пообещал приехать и доказать, что  ни к чему не причастен и никуда не ездил. 25 февраля он прилетел и прямиком из аэропорта, где его встретила мама, поехал в региональное Управление милиции. Но, Файзали уже оттуда не выпустили и спустя двое суток  отправили в Фархорский отдел милиции, - говорит Умрия.


Она подозревает, что были применены пытки, чтобы Файзали признал вину.


- Дело передано в суд, но ни нам, ни брату не предъявили фактов его виновности, - сетует Умрия.


Процессуальные нарушения…

Адвокат Файзали Латипова Абдурахмон Шарипов в интервью рассказал, что с 25 февраля 2018 года его подзащитного, нарушая пункт 11 Инструкции “О задержании”, содержали в служебных кабинетах  здания УМВД Кулябского региона  свыше 72 часов, что является фактом незаконного задержания.


-Уголовное дело из УМВД Кулябского региона передано в следственный отдел ОМВД по Фархорскому району Хатлонской области для расследования. Незаконное задержание могло привести к применению пыток в отношении Файзали Латипова. Заявление в Генпрокуратуру было переадресовано в Хатлонскую облпрокуратуру, а затем передано зампрокурору по Кулябскому региону.


Позже, в конце апреля, когда расследование было уже завершено и направлено в областной суд, ответа не последовало, а  заявления о применении пыток прокуратурой были направлены в суд.


Первого мая было назначено первое судебное заседание в отношении Файзали Латипова, но оно не состоялось по причине недоставления подсудимого в зал суда. Родственники Файзали Латипова суду заявили, что для него не принимают передачи с домашней едой, что свидетельствует о продолжающемся давлении со стороны следствия и принуждении к признательным показаниям. В этот же день было подано заявление о предположительном применении пыток в отношении Файзали на имя зампрокурора Хатлонской области по Кулябскому региону.


Родственники Файзали Латипова и Аваза Юсупова в ожидании следователя Фархорского ОМВД


Допрос с пристрастием и фото на память - как основа обвинения

На одном из судебных заседаний гособвинитель ходатайствовал о допросе оперативного сотрудника ОУР УМВД по Кулябскому региону М. Одинаева.


- В ходе допроса выяснилось, что, воспользовавшись своим служебным положением, без разрешения следователя СО ОМВД по Фархорскому району Хатлонской области Одинаев доставил в свой служебный кабинет обвиняемого Аваза Юсупова и путем применения незаконных методов допроса получил подпись в протоколе признательных показаний против Файзали Латипова. Данный незаконный протокол органы предварительного следствия использовали как основание для привлечения к уголовной ответственности Файзали Латипова, - говорит Абдурахмон Шарипов.


По словам родственников Файзали Латипова на судебном заседании они узнали, что молодой человек из Фархора Аваз Юсупов в 2016 году находился в Москве на заработках.


- Файзали, возвращаясь с работы,  увидел промокшего под дождем парня, пригласил его домой, чтобы тот мог согреться и высушиться. Им оказался тот самый Аваз Юсупов. Аваз, в знак признательности, предложил сфотографироваться на память... На тех фотографиях они были с короткими бородками. Осенью 2017 года Аваз был депортирован из России в Таджикистан и по возвращению на родину был призван в армию, где он был задержан и заключен под стражу. Об Авазе и его родственниках мы не знали ничего, познакомились только на суде. Оказалось, что по его показаниям и тем фотографиям в тот злополучный дождливый день Файзали был задержан и обвинен в намерении выезда в Сирию, - говорят родственники Файзали Латипова.


Экспертиза: «Признаков экстремизма не обнаружено»

29 мая на очередном судебном заседании адвокат Абдурахмон Шарипов ходатайствовал о проведении судебно-культурологической экспертизы по фотографиям Файзали Латипова и Аваза Юсупова в Москве, на которых и строилось все обвинение.


В соответствии с Госэкспертизой по делам религии (№94 от 01.06.2018 г.), “представленные фотографии для признания наличия признаков насильственного экстремизма недостаточны”.


В сентябре 2018 года процесс возобновился, и по ходатайству адвоката Абдурахмона Шарипова была назначена судебно-психиатрическая экспертиза на последствия применения пыток. 25 сентября 2018 года была проведена амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза, по выводам которой Латипов Ф. признан вменяемым, не страдающим психическими расстройствами. Однако отмечена психологическая неуравновешенность в связи с применением пыток и жестоким бесчеловечным обращением, а также необоснованным привлечением к уголовной ответственности.


Адвокат от имени родных Файзали Латипова обжаловал в Генпрокуратуре результаты назначенной судом прокурорской проверки заявления подсудимых о факте применения пыток и Постановление об отказе в возбуждении дела по заявлению подсудимых о фактах применения пыток и жестокого обращения.


Адвокат Шарипов: «Одно необоснованное признание Аваза Юсупова, не может быть основанием для обвинения Файзали Латипова»


Суд: «Мало доказательств и подтвержденных фактов»

29 ноября суд Хатлонской области по Кулябскому региону вынес определение, согласно которому уголовное дело в отношении Файзали Латипова и Аваза Юсупова возвращено на дополнительное расследование с мотивировкой - «в связи с имеющимися недостатками в доказательной части, которые невозможно устранить в ходе рассмотрения дела в суде».


«…Из материалов предварительного следствия следует, что были грубо нарушены ст. 19 и 92 Конституции РТ и требования ч.1 ст. 22 и п. 4 ст. 51 УПК РТ на участие адвоката с момента задержания…» Из определения суда Хатлонской области.


Сейчас дело передано в Следственную группу ОМВД по Фархорскому району, проводится дополнительное расследование по устранению недостатков, указанных в определении суда. Мера пресечения в отношении Аваза Юсупова и Файзали Латипова не изменена, они продолжают оставаться под стражей.


Из определения суда следует, что ни Аваз Юсупов, ни Файзали Латипов не признали свою вину в приготовлении преступления и незаконном вовлечении и участии в составе вооруженных подразделений в вооруженном конфликте или  военных действиях на территории других государств.


«…Согласно обвинительному заключению, Файзали Латипов и Аваз Юсупов совершили преступление на территории города Москва (РФ). Следствием  правоохранительных органов РФ не установлено, привлекались ли они к инкриминируемым им преступлениям…органы предварительного следствия в нарушение ст. 85 УПР РТ не имеют документального подтверждения, когда и где обвиняемые пересекли государственную границу РФ в направлении Турции для дальнейшего выезда в Сирию. Признательные показания обвиняемых не могут быть основанием для признания их виновными…» Из определения суда Хатлонской области.


Между тем…

8 января 2019 года адвокат Абдурахмон Шарипов обратился в следственную группу ОМВД по Фархорскому району с ходатайством о прекращении уголовного дела и освобождении Ф. Латипова из-под стражи за отсутствием состава преступления в действиях Ф. Латипова.



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс