Понедельник 21 Января 2019 23:14
В Таджикистане ушла из жизни известный адвокат Файзинисо Вохидова
04 Января

В Таджикистане ушла из жизни известный адвокат Файзинисо Вохидова

В ночь на пятницу, с 3 на 4 ноября скончалась известная в Таджикистана правозащитница и адвокат Файзинисо Вохидова.


О кончине Вохидовой Радио Озоди сообщила ее невестка Тахмина Рахимова. По ее словам, адвокат скончалась около 2 часов ночи в центральной больнице Бободжонгафуровского района, куда она 10 дней назад поступила с диагнозом пневмония. Все эти дни Файзинисо Вохидова находилась в отделении реанимации.


Известный адвокат будет похоронена 4 января на кладбище Гунбаз Бободжонгафуровского района.


Файзинисо Вохидова – выпускница юридического факультета Московского государственного университета с 1995 года работала адвокатом. Она была одной из последних оставшихся в Таджикистане правозащитников, которая оказывала юридическую помощь политическим оппонентам власти, журналистам и жертвам пыток. В марте 2017 года адвокат выступила с открытым письмом к президенту Эмомали Рахмону, в котором сравнила преследование и несправедливый судебный приговор своему коллеге - адвокату Бузургмехру Ёрову - со сталинскими репрессиями 1937 года.


В 2016 году международная блоггерская платформа Global Voices назвала известного адвоката «голосом истины» и одной из шести таджикских женщин, на которых сосредоточено сравнительно большое внимание в социальной сети.


«Вохидова фокусируется на темах, о которых многим людям трудно говорить на публике, например, о нарушении прав человека и коррупции. Мать четырёх сыновей смелая, независимая, не принадлежит и отказывается присоединяться к какой-либо оппозиционной партии Таджикистана. За её аккаунтом на Facebook должен следить каждый, кто интересуется политической жизнью в Таджикистане», - было сказано в статье Global Voices. По словам автора, известный адвокат открыто критикует недостатки правительства и очень часто публикует посты политического характера,несмотря на все судебные иски, штрафы и угрозы, которые она получала, и в то время, когда «сотни пользователей Facebook приняли политику самоцензуры, чтобы отгородить себя от ярости государства, даже живя за пределами страны».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс