Среда 23 Января 2019 16:48
В Таджикистане вводят обязательную регистрацию IMEI-кода мобильных телефонов
10 Мая 2018

В Таджикистане вводят обязательную регистрацию IMEI-кода мобильных телефонов

В Таджикистане готовится проект решения, который предусматривает обязательную регистрацию всех IMEI мобильных телефонов и других средств связи в Едином государственном реестре идентификационных номеров.


Этот реестр, который будет создан Службой связи, значительно облегчит государственным органам поиск телефона или установить, например, его принадлежность.


IMEI или International Mobile Equipment Identity — международный идентификатор мобильного оборудования — это уникальный идентификационный номер для каждого телефона или смартфона. В коде содержатся данные о серийном номере устройства, его модели и происхождении. Так, первые 8 цифр называются TAC (Type Approval Code) и говорят о модели устройства и его месте происхождения. Оставшаяся же часть IMEI является серийным номером устройства, который определяется производителем по так называемому алгоритму Луна, с присваивающийся в конце контрольной цифрой. Власти или мобильные компании при помощи IMEI могут спокойно различить разницу между телефонами.


Проект постановления правительства Таджикистана «О регистрации средств связи» был подготовлен Службой связи и в настоящее время проходит внутригосударственные процедуры.


Нодир Мирзоев, член Совета по информационно-коммуникационным технологиям при президенте РТ, 9 мая рассказал, что в других странах также имеется опыт регистрации IMEI в едином государственном реестре. «В этом нет ничего плохого, как, например, и в том, что любой автомобиль, завозимый в Таджикистан, регистрируется в ГАИ и ему выдаются регистрационные знаки», - считает он.


Специалисты Службы связи Таджикистана не прокомментировали причины введения обязательной регистрации IMEI в государственном реестре. Однако источник из государственного ведомства, связанного с данной отраслью, рассказал, что такие шаги предпринимаются в целях обеспечения государственной безопасности. В связи с увеличением использования таких мессенджеров, как Ватсапп, Вайбер, Телеграмм, которые применяют шифрование, определить пользователей при помощи сим-карт становится сложно и поэтому власти хотят облегчить таким образом установление владельцев мобильных телефонов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2011-06-15 01:25:05

«Облавы» прекратятся, служба станет альтернативной

«Альтернативная гражданская служба» - союз молодых юристов Таджикистана «Ампаро» под таким названием подготовил и представил национальный законодательный центр и Маджлиси Намояндагон проект закона. Как сообщила представитель этого союза  Дилафруз Самадова в интервью ИА «Озодагон», проект закона был обсужден на конференции в Душанбе и в случае его признания  в стране будет введен иной метод службы в вооруженных силах. Самадова добавила, что альтернативная служба предназначена лицам, которые из-за религиозных соображений, семейных проблем, или по состоянию здоровья не имеют возможности служить в армии. Сообщается, что эти молодые люди могут пройти службу в домах престарелых, интернатах для инвалидов, или на стройках с минимальной зарплатой. Однако альтернативная служба для этой группы людей будет продолжаться не 2, а 3 года. Такой опыт альтернативной службы уже был использован в России, Узбекистане, Азербайджане и Кыргызстане. Россия приняла «Закон об альтернативной службе» в 2004 году. Специалисты заявляют, что с принятием подобного закона в Таджикистане, возможно, улучшится процесс призыва в национальную армию и такие пагубные явления как «облава» исчезнут. <br/><br/>


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс