Суббота 15 Декабря 2018 00:42
В Таджикистане жители Нурабадского района требуют вернуть их пастбищные земли
25 Февраля 2016

В Таджикистане жители Нурабадского района требуют вернуть их пастбищные земли

Группа жителей села Шашволон джамоата Комсомолабад Нурабадского района заявляют, что администрация района без их согласия передала 1500 га их пастбищных земель руководителю ООО “Мадад” Такдиру Исмоилову.

По словам жителей, эти земли принадлежали Дехканскому хозяйству Пунбачи, акционерами, которым являлись они. Поэтому их мнение должны были также выслушать, когда передавали землю Исмоилову.

Сайвохид Гаюров, житель село Шашволон джамоата Комсомолабад, 24 февраля заявил «Озодагон”, что Такдир Исмоилов в 2007 году составил документы и освоил их пастбищные земли.

- Мы не знаем где теперь пасти свой скот. Исмоилов никому не разрешает. Для выпаса требует большие деньги,- жалует Гаюров.

Некоторые жители села Шашволон говорят, что по этому вопросу они несколько раз обращались к главе района Нурабад и даже в администрацию президента Таджикистана, но до сих пор их проблема не решена.

Оятулло Додаров, один из жителей села сообщил “Озодагон”, что на их коллективное обращение в администрации президента ответили, что руководство района должно решить вопрос.

- Однако вопрос пастбища не был решен,- сожалеет Додаров.

По словам собеседников, в 2007 решением главы района пастбищные земли без согласования с населением были переданы ООО “Мадад”.

- По закону должны были составить протокол, и мы должны были подписаться под ним. Теперь для выпаса скота мы должны ехать в Тавилдаринский район, который очень далеко от нас. Если пасти на своем пастбище, которое сейчас принадлежит Исмоилову, нужно платить ему 12 сомони за каждую голову мелкого рогатого скота, - говорят жители села.

Оятулло Додаров говорит, что они несколько раз обращались к прежнему главе района Сиёмарзода Сайдамиру. После того, как он оставил их обращения без ответа, они обратились в администрацию президента.

Махмадулло Тоиров, замглавы администрации Нурабадского района 24 февраля подтвердил “Озодагон” наличие претензий жителей села Шашволон и отметил, что спор о пастбищных землях продолжается уже девятый год, то есть с 2007 года.

Он сказал, что после ряда заявлений и обращений жителей часть земли, принадлежащая ООО “Мадад” была передана жителям села Шашволон джамоата Комсомолабад.

- Но они все еще недовольны. Во время выделения земли все эти люди присутствовали, но теперь требуют, чтобы в другом месте пастбищных земель им выделили участок, - говорит замглавы администрации района.

Однако, жители село Шашволон джамоата Комсомолабад говорят, что на выделенном им участке невозможно пасти скот. Они требуют, чтобы им вернули прежнее пастбище.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс