Суббота 26 Мая 2018 07:13
В Турции задержали таджикского гражданина - активиста запрещенной в Таджикистане ПИВТ
07 Февраля

В Турции задержали таджикского гражданина - активиста запрещенной в Таджикистане ПИВТ

В Турции по запросу таджикских властей задержан активист запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Нумонжон Шарипов.

Таджикское посольство в Турции уже направило правоохранительным структурам этой страны письмо с просьбой оказать содействие в экстрадиции Шарипова на родину, сообщает ИА "Фергана". В настоящее время Шарипов находится во временном изоляторе для иностранцев в Стамбуле.


Шарипов занимался предпринимательством в Стамбуле, где открыл таджикскую чайхану. До запрета ПИВТ на родине он был председателем ревизионной комиссии партии в Согдийской области.


В ноябре прошлого года другой активист ПИВТ — Мирзорахим Кузов (Шохнаими Карим) — был задержан в Афинах по запросу таджикских властей. Однако Греция отказала Таджикистану в выдаче оппозиционера, он был отпущен из-под стражи.


До сентября 2015 года в течение 16 лет ПИВТ была единственной официально действующей партией религиозного толка на постсоветском пространстве. В августе 2015 года министерство юстиции Таджикистана потребовало от ПИВТ прекратить деятельность. А в сентябре руководство ПИВТ власти республики обвинили в причастности к военному мятежу бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. Партия была объявлена Верховным судом террористической организацией, ее руководство арестовано. В июне 2016 года 14 членов политсовета ПИВТ были приговорены различным срокам заключения, двое из них — к пожизненному.


Таджикистан объявил в международный розыск и других активистов ПИВТ, в том числе лидера партии Мухиддина Кабири, который покинул республику сразу после парламентских выборов 1 марта 2015 года — за полгода до «мятежных» событий сентября.

Позже он заявил, что сделал это, опасаясь, что на родине против него может быть сфабриковано уголовное дело. В сентябре 2016 года имя Кабири появилось на сайте Интерпола.

Тем не менее лидер ПИВТ заявил о намерении продолжать деятельность партии в изгнании. Кабири отвергает все обвинения против ПИВТ, считая, что сентябрьский мятеж был поводом для запрета деятельности исламской партии.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс