Суббота 26 Мая 2018 16:56
В Турции задержали зятя одного из руководителей запрещенной ПИВТ
07 Мая

В Турции задержали зятя одного из руководителей запрещенной ПИВТ

Сайдулло Валиев, зять члена Политсовета запрещенной партии Исламского возрождения Таджикистана Шохнаими Карима (Мирзорахима Кузова), задержан в Стамбуле (Турция) 2 мая.

Самого Кузова осенью 2017 года арестовывали в Греции, но тогда Афины отказались экстрадировать его в РТ.


Об этом сообщил "Ахбор".


По имеющимся данным, полицейские во второй половине дня 2 мая прибыли по месту проживания Валиева, но не застали его дома. Затем они направились к нему на работу, где задержали Валиева и доставили в отдел службы безопасности района Пендики в Стамбуле. Сайдулло Валиев работал на предприятии по производству обуви, у него один ребенок.


По словам Шохнаими Карима, у его зятя потребовали добровольно вернуться в Таджикистан, но тот отказался.


Сам Шохнаими Карим 9 октября 2017 года был задержан по красному уведомлению Интерпола греческой полицией в международном аэропорту Афин — он следовал транзитом в Тегеран из Варшавы, где участвовал в ежегодном Совещании по человеческому измерению БДИПЧ/ОБСЕ. 28 ноября суд Греции отказал в экстрадиции задержанного активиста ПИВТ в Таджикистан и выпустил его на свободу.


Шохнаими Карим покинул Таджикистан осенью 2015 года и переехал в Иран.


Он уроженец Язгулямской долины района Вандж, ему 57 лет. Шохнаими Карим состоял в ближнем круге Саида Абдулло Нури – основателя ПИВТ, участвовал во всех 4 парламентских выборах в РТ кандидатом в партийном списке.


Шохнаими Карим был заместителем главы отдела международных отношений ПИВТ в период ее легальной деятельности в республике, а затем и возглавил этот отдел.


Сайдулло Валиев стал вторым за последние три месяца человеком, связанным с ПИВТ и задержанным турецкими правоохранителями в Стамбуле.


В феврале этого года полиция Турции задержала отдыхавшего вместе с сыном в местной чайхане активиста ПИВТ Нумонджона Шарипова и 16 февраля депортировала его в Таджикистан. По прибытии он связался со СМИ, в частности изданием «Ахбор», и заявил, что его никто не арестовывал, он находится на свободе и намерен в скором времени вернуться в Стамбул. Но вот уже два месяца от него нет никаких вестей, а телефон, по которому он связывался с прессой, не отвечает.


19 марта текущего года Сухроб Зафар, председатель «Группы 24», еще одного оппозиционного нынешнему правительству РТ движения, и Насимджон Шарипов, представитель «Группы 24» в Турции, также были арестованы в Стамбуле. Верховный суд Турции приостановил на 3 месяца экстрадицию задержанных в РТ и поручил следственным органам всесторонне изучить вопрос их безопасности в случае доставки в Душанбе. Представители «Группы 24» и правозащитные организации уверены, что в Душанбе эти два политических оппозиционера будут подвергнуты пыткам.


МВД Таджикистана три недели назад подтвердило, что проводило переговоры с турецкими властями об экстрадиции Сухроба Зафара и Насимджона Шарипова на родину.


В прежние годы Турция предоставляла убежище многим политическим беженцам из Таджикистана. Но в последнее время давление правоохранительных органов этой страны на противников нынешнего правительства РТ, находящихся в Турции, особенно в Стамбуле, усилилось.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс