Среда 15 Августа 2018 10:46
В Туркменистане 70% исследований на вирус гепатита C дают положительный результат
12 Марта

В Туркменистане 70% исследований на вирус гепатита C дают положительный результат

В новом международном учебно-научном центре Туркменистана, открытом в Ашхабаде в 2015 году, результаты анализов на наличие самого опасного гепатита C на 70% положительные. 


Как передают "Альтернативные новости Туркменистана" в настоящее время этот Центр – единственное медицинское учреждение в стране, где проводят анализы крови на такие заболевания, как гепатит всех форм, диабет и ряд других, а также биохимический анализ крови. Однако сейчас пациентов со всего Туркменистана направляют в столицу, потому что в регионах нет необходимых лабораторных реагентов и реактивов, к тому же нужно окупить строительство и оснащение Центра – полностью хозрасчетного учреждения.


Пациентка Марал приехала на обследование в Ашхабад из родного Мары. Перед замужеством в Турции и планированием новой семьи она и ее молодой человек решили сдать анализы на ВИЧ и гепатит. В турецкой клинике врачи сообщили: в крови девушки выявлены антитела к вирусу гепатита C. Хотя это не означает, что она больна, Марал решила пройти дополнительное обследование в Туркменистане, куда ей как раз и нужно было вернуться для сбора необходимых бумаг для заключения брака.


В инфекционной больнице в Мары врачи взяли кровь на общий анализ, а также сделали УЗИ печени, но никаких аномалий не нашли. Однако в санэпидемстанции, где проводился анализ крови на антитела, подтвердили заключение турецких врачей. Доктор «успокоил»: нет повода для переживаний, «в Туркменистане больше половины населения больны той или иной формой гепатита».


«Он мне сказал, что если я так сильно беспокоюсь о своем здоровье, то чтобы поезжала в Ашхабад и там сдала ПЦР-анализ на наличие самого вируса», — сказала Марал. ПЦР, или полимеразная цепная реакция, — одна из самых точных технологий в постановке диагнозов, касающихся инфекционных и вирусных заболеваний.


Но высокотехнологичное исследование стоит денег и немалых! Так, стоимость анализа на вирус гепатита C составляет 1300 манатов ($341 по государственному курсу или $110 по курсу рынка). На вопрос, почему так дорого, врачи центра говорят, что учреждение не финансируется госбюджетом, а находится полностью на самоокупаемости плюс дороговизна самих исследований. Пациенты, приезжающие в Центр, и думать не думают, что стоимость услуг за некоторые анализы равна двум среднемесячным зарплатам и многим совершенно не по карману, а потому большинство, узнав о расценках, просто разворачиваются и покидают Центр ни с чем.


«Да не волнуйтесь вы так! – говорит мне врач. – Даже если результат окажется положительным, от этой болезни сразу не умирают. У нас из всех, кто обследуется, у 70% присутствует вирус», — передает слова доктора Марал.


Официальная статистика заболеваемости, детской и материнской смертности неизвестна. 


Инфекционист одной из областных больниц на условиях анонимности рассказал изданию, что основным путем заражения гепатитом C в Туркменистане является нестерильный инструментарий в стоматологических клиниках, в женских консультациях и отделениях гинекологии и урологии госпиталей.


«В салонах красоты такие инструменты, как бритвы, щипчики, ножницы и прочие, в лучшем случае протираются водкой, а в худшем прополаскиваются под краном; в стоматологии и гинекологии же инструменты по старинке держатся под бактерицидной лампой. И это [происходит] повсеместно в Туркменистане, даже в современных медицинских центрах столицы», — сказал специалист.


По словам Марал, у населения нет денег на дорогостоящие анализы и не менее дорогое лечение после постановки диагноза.


«При мне из Теджена приехала женщина с тремя дочерьми сделать каждой биохимический анализ крови, но когда узнала стоимость – 120 манатов, сделала анализ лишь одному ребенку, на остальных у нее не было денег. И это биохимия, которую раньше делали в любой поликлинике, даже на селе!» — говорит Марал.


И таких пациентов в новом Центре много. Очередь не систематизирована, в жаркие летние месяцы негде напиться воды. Во всем комплексе медицинских учреждений в Берзенги (там находятся Международный кардиологический центр, Международный центр диагностики и лечения внутренних болезней, Международный центр диагностики и лечения заболеваний головы и шеи, Международный центр перинатологии и гинекологии «Эне Мяхри» Международный центр лечения глазных болезней, Диагностический центр) нет ни одного кафе или коммерческого магазина. Даже городской автобус останавливается за километр от медучреждений, и пациентам приходится идти пешком.


Особенно тяжело приходится пациентам из велаятов. Результат того же анализа на гепатит C будет готов только через 15 дней, и он выдается пациенту лично при предъявлении паспорта. Это значит, что людям полмесяца нужно где-то жить в Ашхабаде либо уезжать и потом опять возвращаться за результатом. 



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс