Пятница 21 Июля 2017 21:48
В Туркменистане банки ограничили конвертацию маната
15 Июля

В Туркменистане банки ограничили конвертацию маната

Банки Ашхабада ввели новые ограничения на конвертацию национальной денежной единицы страны туркменского маната в иностранную валюту.


Сообщения об очередных ограничениях на обмен валюты в стране, последовали вслед за критикой президента Туркменистана. 7 июля Гурбангулы Бердымухамедов обвинил руководство банковской сферы страны в "допущении серьезных недостатков в работе" и уволил главу Министерства финансов. На том же заседании было объявлено о решении правительства об объединении двух банков страны "Президентбанка" и "Халкбанка".

По словам источников  Радио Азатлык в Ашхабаде, в настоящее время, в частности банки столицы, не принимают денежные средства в манатах для последующего обмена на иностранную валюту.

"Например, во Внешэкономбанке у клиентов, получающих зарплату на банковский счет, спрашивают какой банк обслуживает работодателя и отправляют делать конвертацию именно туда, не зависимо есть у клиента банка счет в банке работодателя или нет", - рассказал, источник в Ашхабаде.


По его словам, представители банка объяснили данные меры, тем, что в настоящее время банки обязали осуществлять конвертацию национального маната в иностранную валюту, за счет собственных резервов, то есть валютных средств, располагаемых банками.


"Раньше конвертация осуществлялась за счет средств Внешэкономбанка и Центрального банка. А теперь, банки не могут и не хотят сообщать руководству Центрального Банка, что валюта на исходе, поэтому они ограничивают обмен валюты любыми способами", - сообщил источник Азатлыка.


До этого, граждане страны, при выполнении, официально установленных банками Туркменистана требований о предоставлении справок о доходах, налоговых отчислениях и т.д, имели возможность вложить денежные средства в манатах на свои пластиковые карты. Средствами, вложенными на счет в туркменских мантах, впоследствии можно воспользоваться за рубежом в иностранной валюте посредством пластиковой карты VISA. Данная конвертация осуществляется по официальному курсу, установленному Центральным Банком Туркменистана, который с января 2015 года составляет 3.5 маната за 1 доллар США.

На "черном рынке" соотношение валют составляет около 7 туркменских манатов за 1 доллара США.

По словам очевидцев, в настоящее время перед банками Ашхабада, сохраняются очереди людей, желающих вложить манаты на свои пластиковые карты с возможностью конвертации для последующего использования в зарубежной валюте.

"Люди с 7 часов утра собираются перед банками, которые, в лучшем случае, обслуживают около 15 человек в течение дня, в отделениях банков еще меньше, около 5 человек", - сообщил, житель Ашхабада.


Ранее Азатлык сообщал, что жители столицы для того чтобы вложить на свой банковский счет средства в национальной валюте Туркменистана, по официальному курсу ЦБ не превышающие в месяц 1000 долларов США, вынуждены отстаивать многочасовые, а иногда затягивающиеся на сутки очереди.


В основном это родственники обучающейся за рубежом молодежи и люди, занимающиеся частным предпринимательством.


Об очередях и трудностях, с которыми сталкивается население страны в вопросе конвертации туркменского маната в иностранную валюту, местные СМИ не сообщают, власти страны не комментируют.


Туркменистан в январе 2016 года официально прекратил обмен наличной валюты в стране. Вслед за этим банки страны ввели ряд мер, ограничивающих возможности населения, в том числе предпринимателей на осуществление конвертации по официальному курсу ЦБ Туркменистана.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс