Воскресенье 21 Октября 2018 15:31
В Туркменистане ограничили доступ к иностранной валюте
20 Июля 2016

В Туркменистане ограничили доступ к иностранной валюте

Крупнейший экспортёр газа в Центральной Азии Туркмения ограничила доступ к иностранной валюте для местных компаний и физических лиц в ответ на резкое падение экспортной выручки, сообщили Рейтер туркменские предприниматели, работающие за рубежом.

Туркменский ЦБ в 2015 году прекратил продажу иностранной валюты местным компаниям, сказал туркменский предприниматель. Валютные операции теперь осуществляются коммерческими банками c разными уровнями доступа к иностранной валюте, сообщил бизнесмен.

По его словам, компании, работающие над приоритетными проектами, такими как строительство газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), по-прежнему обладают доступом к валюте.

Другой проект, на который Ашхабад не жалеет валютных резервов - постройка объектов Азиатских игр-2017 в закрытых помещениях, престижного спортивного мероприятия.

На все прочее доллары и евро найти стало нелегко. Еще один туркменский предприниматель, также пожелавший сохранить анонимность, сказал Рейтер, что, запросив в банке $10.000, получил только $500. Сообщений об ограничении доступа туркменских компаний к валюте ранее не появлялось.

Курс маната к доллару на чёрном рынке составляет около 5,5-6,0 за доллар против официального в 3,5. В то же время на рынке недостаточно валюты в обращении, чтобы удовлетворить спрос.

Физические лица тоже столкнулись с трудностями.

В местных банках они могут купить валюту на сумму, равную ежемесячной зарплате, если предъявят зарплатную ведомость. Деньги из-за границы, присланные по каналам международной Western Union, с июня выплачиваются только в местной валюте, сообщил корреспондент Рейтер в Ашхабаде.

Базирующийся в России представитель центра обслуживания клиентов Western Union сообщил, что у компании нет специальных ограничений на переводы в Туркмению либо в обратном направлении.

\"Когда выезжаю за границу, мне приходится ходить по родственникам и друзьям, чтобы достать столько валюты, сколько смогу\", - сказал первый предприниматель.

Дефицит иностранной валюты привёл к взлёту цен на импортные товары. Один из предпринимателей сказал, что расходы на продукты в его семье выросли на четверть за последний год, а некоторые товары, в частности, электроника, подорожали вдвое.

Туркменистан долго зависел от поставок газа в Россию, которая платила в твердой валюте, обеспечивая основной доход туркменской казны. Но в 2015 году Москва резко снизила закупки, а в минувшем январе вообще прекратила их из-за разногласий о цене. Общий экспорта из Туркмении упал на 38,5 процента в 2015 году и ещё на 41,5 процента в первом квартале, свидетельствуют самые последние доступные правительственные данные.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс