Воскресенье 18 Ноября 2018 23:47
В Туркменистане размер взятки за устройство ребенка в русский класс достигает тысячи долларов
24 Октября

В Туркменистане размер взятки за устройство ребенка в русский класс достигает тысячи долларов

В Туркменистане чтобы устроить детей в классы  с русским языком обучения родители должны заплатить тысячи долларов.



Сейчас в стране нет школ с иностранными языками обучения, кроме русской школы им.Пушкина при посольстве РФ. Образование на русском языке при этом пользуется большим спросом среди населения. Родители пытаются устроить детей в школы, где есть классы с русским языком обучения.


Русский язык позволит детям в будущем поступить в российские, белорусские или украинские вузы, учиться в которых обходится дешевле (из-за огромных взяток при поступлении в туркменские учебные заведения), а качество образования, по мнению родителей, значительно выше.


Из-за огромного количества желающих, попасть в эти классы сложно, взятка за поступление в хорошую, по местным меркам, школу может достигать тысячи долларов. Без денег попасть в школу практически невозможно; руководство будет всячески сопротивляться и уверять, что мест нет. Это может быть правдой, но если предложить достаточную сумму денег, шанс найти место заметно увеличивается.


Официально, при наборе в классы приоритет отдается русским семьям и тем, кто прописан неподалеку от школы, однако это совершенно не гарантирует того, что ребенка в школу примут.


Корреспондент «Хроники Туркменистана» побеседовал с одним из родителей, устроивших ребенка в новую школу №7 в Дашогузе. Несколько лет назад этой школе присвоили статус специализированной, с углубленным изучением английского языка со второго класса.


«Проблем с устройством не предвиделось, ребенок русский и школа рядом. Но не тут-то было. В начале июля стало известно, что мест в русских классах нет совсем. Всего в этом году в школе набирали 13 первых классов. Из них почти половина с русским языком обучения. Желающих устроить ребенка в русский класс настолько много, что в классах получилось по 45-47 учеников», – рассказала мать ребенка.


По ее словам, при устройстве в эту школу с ребенком проводится собеседование, во время которого преподаватель оценивает владение русским языком.

«Собеседование мой русский ребенок не прошел, но благодаря определенной сумме и моим настойчивым требованиям в первый класс нас все же зачислили», – жалуется родительница.


При этом в русские классы берут даже детей, которые проживают в этрапах и говорят   только на туркменском языке. Размер взятки при этом, значительно возрастает.


Что интересно, неподалеку есть туркменская школа №16, но большим спросом она не пользуется. В первые классы набирают по 20-25 детей.


Недовольны родители и качеством преподавания. Большее количество часов, а, соответственно, и прибавку к зарплате дают не наиболее квалифицированным педагогам, а учителям, у которых есть «правильный подход» к директору. Многие жалуются на то, что класс, которым руководил хороший учитель, могут запросто отдать другому человеку, который смог договориться с начальством.


«И это считается новой, современной и престижной школой! На самом деле – та же показуха и понты, как и все остальное в стране», – возмутилась собеседница ХТ.




Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс