Воскресенье 30 Апреля 2017 21:38
 В Туркменистане с начала года цены на продукты питания выросли на 18-50%
18 Апреля

В Туркменистане с начала года цены на продукты питания выросли на 18-50%

С начала года продукты в Туркменистане подорожали на 18-50%, передает "Хроника Туркменистана".

Цена на растительное масло российского производства выросла с 7 до 8-9 манатов, на сахарный песок — с 4,8 до 5,8 манатов. Как сообщают источники ХТ, перебои с сахаром продолжаются, купить его можно не во всех магазинах, часто одному человеку продают не более двух килограммов сахара. 


Импортная мука, российская и казахская, подорожала с 3,40 до 4 манатов. Выросли цены на различные консервы. Например, цена на банку маслин выросла с 7 до 9 манатов.


Значительно подорожали овощи и фрукты. Если в начале года картофель стоил 2 маната за один килограмм, то сейчас уже 3,8 манат, бананы подорожали с 8 до 12 манатов, иранские яблоки — с 10 до 15 манатов. Не исключено, что это могут быть сезонные колебания цен.


Также время от времени возникает дефицит на некоторые виды продуктов. Например, на куриные окорочка и яйца.


Полностью исчезли многие виды сыров, а те, что еще есть, значительно подорожали. Так, российский сыр Gouda вырос в цене с 32 до 50 манатов за килограмм.


Вместе с ростом цен падает стоимость туркменского маната. Цена доллара на «черном рынке» установилась на отметке 7,2 — 7,5 манатов за $1. Официальный же курс по-прежнему держится на уровне 3,5 маната за $1 и, судя по недавним заявлениям президента, власти будут пытаться удержать курс.


С февраля текущего года находящиеся за границей владельцы пластиковых карт банков Туркменистана могут снять с них не более $200 в сутки. До февраля эта сумма составляла $1000. Это привело к тому, что предприниматели, приобретающие продукцию за рубежом, сократили объемы закупок, что отразилось на выборе и ценах привозной продукции на рынках страны.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс