Воскресенье 21 Октября 2018 19:49
В Туркменистане солдат и бюджетников отправляют собирать хлопок
10 Октября

В Туркменистане солдат и бюджетников отправляют собирать хлопок

Работники бюджетных организаций города Йолетен Марыйского велаята с начала сентября вынуждены ездить на сбор хлопка.

В зависимости от количества сотрудников учреждения, людей делят на группы и посменно на неделю отправляют на хлопковые поля, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».


Вместо себя люди могут нанять другого человека. На такую работу соглашаются безработные, которые за день работы в поле получают 10 манатов. Это не означает, что человек, который нанял кого-то вместо себя, может отдыхать дома, он также должен ходить на работу.


Сейчас на полях почти не осталось хлопка, поэтому люди, рассчитывавшие дополнительно заработать, разочарованы. За день работы удается собрать от 3 до 10 килограммов хлопка, за килограмм которого арендаторы платят по 20 тенге.


— Хлопка практически нет, наши доходы минимальны. В течение дня нам приходится пить и есть, поэтому почти все деньги уходят на питание. К тому же случаются перебои с транспортом. Вчера нас повезли в дайханское объединение «Достлук», расположенное в 45 км от Йолетеня, где сообщили, что обратно придется добираться самим. Вечером после работы мы около 7 километров шли пешком до автотрассы. Там ловили попутные машины и за свой счет добирались домой, — рассказали наемные хлопкоробы.


Однако производительность труда людей и количество собранного урожая никого не интересуют. Для представителей местных властей важно лишь выполнить поручение властей и предпринять «все меры по сбору урожая хлопка».


Кроме наемных рабочих, на полях также можно видеть солдат срочной службы.


Служащие войсковых частей, расположенных в Ашхабаде и его пригороде, с удовольствием отправляются на сбор хлопка. Причина в том, что дайханские объединения обязаны кормить солдат. По словам военнослужащих, это питание лучше, чем в их частях.


Сообщается, что из-за неурожая «белого золота» солдаты не могут собрать установленную норму в 50 килограммов. Денег за собранный хлопок солдаты не получают. Фермеры выплачивают деньги за работу только старшим офицерам.


Отметим, что использование солдат на сельскохозяйственных, строительных работах или при уборке улиц давно стало нормой в туркменской армии. Часто офицеры отправляют солдат чистить коровники или дворы к своим родным и знакомым за плату.



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс