Воскресенье 21 Октября 2018 16:15
В Туркменистане усугубляется проблема дефицита продуктов питания
04 Мая

В Туркменистане усугубляется проблема дефицита продуктов питания

В Туркменистане продолжает ощущаться нехватка основных продуктов питания. В государственных магазинах г. Мары в одни руки по-прежнему отпускают по две буханки хлеба по цене 0.5 маната.

Как передают источник издания Альтернативные новости Туркменистан, ограничения также касаются и продажи сахара. Его отпускают по два килограмма на человека по цене 7 манатов. На базарах и в коммерческих магазинах сахар стоит 9-10 манатов. Время торговли ограничено утром, после обеда ни хлеба, ни сахара в магазинах уже нет.


Источники АНТ сообщают, что на фоне нехватки муки частники подняли цены на лепешки. Они стали меньше по форме и массе. Самая дешевая лепешка на воде стоит сегодня 1.20 маната (раньше была 1 манат), а на молоке – 3-5 манатов.


В Ашхабаде снова в дефиците растительное масло. В государственных магазинах масло «Ахал» местного производства отпускают по 2 литра в одни руки. Желающих его приобрести много, с раннего утра люди выстраиваются в очередь.


Туркменистан уже на протяжении нескольких лет пребывает в глубоком экономическом кризисе. В связи со снижением валютной выручки и больших затрат на различные строительные объекты власти ввели серьезные ограничения на валютные операции, что привело к снижению импорта продуктов питания и компонентов для их производства в Туркменистане.


Ситуацию усугубляет и низкий урожай пшеницы, собранный в 2017 году. С начала нового года в стране повсеместно наблюдается нехватка муки, хлеба и пшеничных отрубей для скота и птицы. Специалисты отмечают, что из-за недостатка поливной воды в Дашогузе и Мары властям и в этом году вряд ли удастся собрать необходимый объем пшеницы, чтобы прокормить страну. Это значит, что предстоящей осенью и следующей весной хлеба по-прежнему будет мало.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс