Суббота 18 Августа 2018 22:41
В Туркменистане власти принуждают госорганизации отправлять людей на отдых в турзону \"Аваза\"
23 Июля 2015

В Туркменистане власти принуждают госорганизации отправлять людей на отдых в турзону \"Аваза\"

В Туркменистане власти чтобы заполнить многочисленные отели в туристической зоне «Аваза» на туркменском берегу Каспия принуждают госорганизации отправлять к ним людей на отдых или просто оплачивать стоимость проживания.

В 2007-2008 годах заявлялось, что Аваза станет популярным международным курортом и это потребует строительства множества отелей, пишет \"Хроника Туркменистана\". Но открывать границы перед иностранными туристами туркменские власти поостереглись. Страна так и остается закрытой.

А вот отели, чтобы не пустовали, приходится заполнять местными гражданами, которые не сильно туда стремятся. По нашим данным общее количество мест в отелях Авазы около 8000.

Из Ашхабада в регионы поступают разнарядки, сколько человек и в какой период необходимо отправить в Авазу. Затем, через органы местной власти это распоряжение спускается до уровня государственных организаций и учреждений. И получается, что каждая организация обязана в летний период (начиная с марта) направить по 1-2 человека, либо, если желающих нет, просто оплатить стоимость проживания в течение пяти дней.

Например, в не самых дорогих отелях «Watanchy” и «Hazyna” проживание и питание (включает завтрак и обед) за эти пять дней стоит 480 манат (около $140) на человека. Ужин, шезлонг на пляже, прочие услуги и, разумеется, проезд, гости оплачивают отдельно.

В итоге набегает довольно существенная сумма. Поэтому зачастую желающих ехать на курорт нет. Минимальный размер заработной платы в нашей стране составляет 535 манатов (около $190).

А есть и отель «Yelken”, где стандартный номер стоит порядка $150 в сутки, а улучшенный и с видом на море — $250.

На местах, в государственных организациях уже давно введены специальные поборы «На Авазу». Весной с сотрудников собирают по 8-9 манат, чтобы оплатить «курортную повинность», иначе руководителя могут уволить, как не справившегося с обязанностями.

Такая заорганизованность с наполняемостью отелей, курируемая из Ашхабада, приводит к абсурдным ситуациям.

Есть люди занятые в частном секторе, желающие отдохнуть на море или те, кто хочет отправить на Авазу своих родителей-пенсионеров. Но, когда они обращаются в конкретные отели им говорят, что мест нет (все проданы), в то время как многие номера пустуют, потому что их оплатили государственные учреждения, но отдыхающих не прислали.

Однако, как утверждают бывалые люди, если не звонить, а приехать. И пообещать работникам отеля заплатить немного больше стоимости номера, то вам предоставят одну из пустующих комнат.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс