Вторник 22 Сентября 2020 20:25
В Туркменистане выделили 1,3 млрд манатов на развитие космической сферы и запуск второго спутника
22 Декабря 2017

В Туркменистане выделили 1,3 млрд манатов на развитие космической сферы и запуск второго спутника

На развитие космической сферы Туркменистана  2018-2024 годы будет направлено около миллиарда 300 миллионов манатов ($371 млн по госкурсу или $130 млн по курсу «черного рынка»).


На эти средства, в том числе, предусматривается создать и вывести на космическую орбиту еще один искусственный спутник, предназначенный для дистанционного зондирования Земли, сообщило 21 декабря госифнормагентство ТДХ.


По данным издания, «высокая пропускная способность транспондеров (приемо-передающих устройств) позволяет первому спутнику,«TürkmenÄlem 52°Е», транслировать десятки телеканалов как стандартного, так и высокого разрешения».


Сегодня спутник вещает программы туркменского национального телевидения и радио, и около десятка арабских и афганских каналов. 15 ноября издание Trend сообщило, что со спутника также началось вещание восьми болгарских телеканалов. Однако по данным справочного сайта, на данный момент вещание этих каналов не ведется.


ТДХ также сообщает, что «новый искусственный спутник будет задействован в целях ускорения развития всех отраслей национальной экономики и он исключительно перспективен с точки зрения применения в народном хозяйстве». Напомним, что во время заседания Кабмина 18 августа, на котором рассматривался вопрос повышения эффективности агропрома, было заявлено, что «состояние сельхозугодий в Туркменистане будут зондировать из космоса».


Отметим, что начиная с 2015 года, ежегодно официальные туркменские СМИ сообщают о запуске второго спутника. 

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс