Среда 21 Февраля 2018 06:17
В Узбекистане арестован подполковник спецслужб, обвиненный Мирзияевым в разграблении Сурхандарьинской области
09 Февраля

В Узбекистане арестован подполковник спецслужб, обвиненный Мирзияевым в разграблении Сурхандарьинской области

Старший следователь следственного управления Службы национальной безопасности Узбекистана, подполковник юстиции Нодирбек Дильмуродович Туракулов, который вел следствие по делу журналиста Бобомурода Абдуллаева, с сентября прошлого года находящегося под арестом по обвинению в «Попытке государственного переворота, а также следователь группы следственного управления СНБ, майор юстиции Веселов Александр Александрович отстранены от работы в спецслужбах.

Об этом «Озодлику» сообщил со ссылкой на собственные источники правозащитник из Ташкента Сурат Икрамов. В беседе 8 февраля он сказал, что достоверные источники сообщили ему о том, что два офицера узбекских спецслужб отстранены от работы в спецслужбах из-за совершения таких противозаконных действий, как «незаконное задержание заключенного, применение к нему жестоких пыток при проведении следствия и фальсификация уголовного дела» в отношении журналиста Бобомурода Абдуллаева, который находится под арестом с сентября прошлого года.


Расследование в отношении сотрудников СНБ проводит группа следователей Генеральной прокуратуры Узбекистана.


Эту информацию 7 февраля «Озодлику» сообщали два независимых друг от друга источника в силовых структурах Узбекистана.


Один из них сообщил, что все офицеры СНБ, участвовавшие при задержании журналиста Бобомурода Абдуллаева, отстранены от работы, с них взята расписка о невыезде. По словам собеседника, в отношении следователя СНБ Нодирбека Туракулова в качестве меры пресечения применен арест.


Однако официального документа, подтверждающего арест Туракулова, в распоряжении «Озодлика» не имеется.


​Офицер СНБ, вызвавший гнев президента


По словам офицера, работающего в правоохранительных органах Сурхандарьинской области, Нодирбек Туракулов допрашивается за деяния, совершенные в годы, когда он работал начальником следственного отдела Сурхандарьинского областного управления СНБ Узбекистана. Собеседник утверждает, что Туракулов был задержан после того, как 19 января этого года на встрече с активистами Сурхандарьинской области президент Шавкат Мирзияев гневно раскритиковал деятельность Управление СНБ данной области.


– Туракулов был понижен в должности после того, как стало известно о его проделках, совершенных в 2015 году в Сурхандарьинской области. При Мирзияеве, он используя свои старые связи, устроился на работу в Главное следственное управление СНБ в Ташкенте, – говорит нашему радио сотрудник правоохранительных органов Сурхандарьинской области.


​По его словам, в годы работы в Сурхардарьинском областном управлении СНБ Нодирбек Туракулов помог своим родственникам заполучить прибыльные предприятия в данной области.


– Туракулов родом из Андижана, он женат на дочери старшего брата бывшего генерального прокурора Узбекистана Рашида Кадырова. После того, как Туракулов начал работать в Сурхандарьинском областном управлении СНБ, женил сына своего старшего брата на дочери владельца ОАО «Сурхон озик-овкат таъминот» Эркина Норкобилова. Затем Туракулов начал различными путями отбирать имущество у местных предпринимателей, а после передал их в распоряжение своего свата Эркина Омоновича, – говорит собеседник.


Еще один чиновник, работающий в правоохранительных органах Узбекистана, подтвердил эти утверждения нашего собеседника из Сурхандарьинской области. По его словам, Туракулов рейдерским путем захватил предприятие «Холодильник» в Сурхандарьинской области, а также 12 автозаправок «Метан» и 12 автозаправок «Пропан», каждая из которых оценивалась в 4,5 миллиардов сумов. Затем он передал их в руки своего свата Эркина Норкобилова, сказал наш источник.


Редакции «Озодлика» удалось выяснить, что и сейчас предприятие «Холодильник» в Сурхандарьинской области является собственностью свата Нодирбека Туракулова Эркина Норкобилова. Как стало известно нашему радио, пограничные войска в Узбекистане обеспечиваются продуктами питания через предприятие «Холодильник»​.


Как сказал «Озодлику» чиновник правоохранительных органов Узбекистана, в настоящее время идет расследование эпизодов относительно насильственного захвата Туракуловым в 2014 году завода «Шурчи Дон махсулотлари» с целью его передачи племяннику, а также фактов, касающихся применения им пыток в отношении владельцев вино-водочного завода «Денов арок вино заводи».


Напомним, что на встрече с активистами Сурхандарьинской области 19 января президент Узбекистана Шавкат Мирзияев также говорил о разграблении сотрудниками СНБ данной области.


– Как бы не было тяжело, это касается Сурхандарьинской области. В этом плане Сурхандарьинская область насквозь прогнила. Поэтому ни один бизнесмен не хотел приезжать сюда. Не приезжал, опасаясь их (имеет ввиду сотрудников СНБ – Ред.). Тех, кто приехал сюда, они сразу сажали в тюрьму. Сразу пускали слухи о том, что он чей-то приближенный. Обвиняли, что он человек, который дает деньги хокиму. А ты кто? Разве ты не давал денег? Ведь эта нечисть по имени Гулямов, этот предатель сидел во главе взяточничества!, – гневно заявил на той встрече президент Мирзияев.


Один из узбекских высокопоставленных чиновников в разговоре с репортером «Озодлика» сообщил о том, что один из начальников Сурхандарьинского областного управления СНБ, подвергший гонениям в 2014 году одного из сурхандарьинских хокимов, также как и ныне бывший первый заместитель председателя СНБ Шухрат Гулямов был привлечен к уголовной ответственности в 2017 году.


– На встрече в администрации Кизирикского района, говоря о незаконных действиях одного из начальников СНБ Сурхандарьинской области, президент имел ввиду Ибрагимова Нодиржона Эргашевича, который до 2017 года занимал должность начальника Сурхандарьинского областного управления СНБ. Нодиржон Эргашевич получил срок после того, как его увезли в изолятор спецслужб на улице Гвардейской в Ташкенте. Его обвинили в масштабном «крышевании наркобизнеса». Его обвинили в членстве в ОПГ, которое было создано тогдашним первым зампредом председателя СНБ Шухратом Гулямовым. Однако тогда начальник следственного отдела Сурхандарьинского областного управления СНБ Нодирбек Туракулов смог «выйти сухим из воды», получив небольшой выговор. Использовав старые связи, он устроился на работу в республиканский аппарат СНБ. О старых проделках Туракулова вспомнили после «разноса» президента в Кизирикском районе, – сказал чиновник.


За последние два месяца Служба национальной безопасности Узбекистана превратилась в объект яростной критики главы государства.


22 декабря прошлого года во время своего выступления с посланием к обеим палатам парламента республики Шавкат Мирзияев подверг критике деятельность правоохранительных органов, в частности, СНБ.


Вместе с тем, президент Мирзияев предложил разработать и принять закон «О Службе национальной безопасности», который бы отражал статус, функции, задачи и полномочия СНБ.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс