Среда 14 Апреля 2021 03:28
В Узбекистане исчез ректор вуза, приближенный Гульнары Каримовой.
01 Сентября 2014

В Узбекистане исчез ректор вуза, приближенный Гульнары Каримовой.

Прошли полторы недели с исчезновения ректора Ургенчского государственного универститета (УрГУ) имени Аль-Хорезми, председателя Хорезмской академии Мамуна, доктора биологических наук Рузимбоя Эшчанова.

Его таинственное исчезновение стало причиной появления различных слухов, сообщает Народное движение Узбекистана. Так, согласно некоторым из них, Эшчанов задержан сотрудниками областного СНБ в подозрении в получении взяток и отмывании особо крупных средств. По другим разговорам, ректор, который был предупрежден об угрозе задержания, успел покинуть страну.

По словам источника в прокуратуре Хорезмской области, из всех слухов, распространенных о Рузимбое Эшчанове, соответствуют действительности только один: областные СНБ и прокуратура действительно возбудили совместное уголовное дело против ректора УрГУ.

“По данным областного управления СНБ, Эшчанов регулярно брал взятки в особо крупных размерах и размещал свои незаконную прибыль в европейских банках. Кроме того, он приобрел дорогостоящие виллы во Франции, Бельгии и Швейцарии”, — сказал сотрудник прокуратуры.

По его словам, местные СНБ и прокуратура знали о преступлениях Рузимбоя Эшчанова, однако не трогали ректора, опасаясь гнева Гульнары Каримовой, которая “крышевала” его.

“Эшчанова защищала сама Гульнара Каримова. Он сопровождал Каримову во время её визитов в Хорезм и таким образом укреплял свои отношения со старшей дочерью президента страны.

Войдя в доверие Каримовой, ректор стал злоупотреблять своей должностью.

В последние годы он дошел до того, что стал инициировать аресты и уголовные дел против неугодных ему преподавателей. Так, два года назад по представлению Эшчанова областное управление СНБ сфабриковало уголовное дело против преподавателя арабского языка, который ранее отказался выходить на работу во время отпуска, чем вызвал гнев ректора.

\"В итоге арабист был обвинен в обучении религиозному экстремизму и отправлен в тюрьму”, — рассказывает источник в Хорезмской областной прокуратуре.

Рузимбой Эшчанов был назначен ректором УрГУ в январе 2007 года. В марте того же года он одновременно стал совмещать и должность председателя Хорезмской академии Маъмуна.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс