Среда 28 Октября 2020 01:51
В Узбекистане массово изымают земли у фермеров
23 Января 2019

В Узбекистане массово изымают земли у фермеров

Некоторые фермеры в Узбекистане утверждают, что постановление Кабинета Министров об оптимизации земельных участков фермерских хозяйств в некоторых районах выполняется в форме "захвата".


Фермеры из Ферганы, Хорезма и Ташкентской области пожаловались на то, что местные власти насильно изымают сельскохозяйственные угодья в государственный резерв, а затем распределяют по сотне гектаров самых плодородных земель фермерам из своего ближайшего окружения.


Это, по словам фермеров, явное нарушение пункта постановления правительства о «не применении оптимизации в отношении передовых фермеров».


Фермер из Язъяванского района Ферганской области, сказал, что 124 фермера и работники их фермерских хозяйств остались без работы с начала очередного процесса оптимизации земель.


«Хоким делает всё, что хочет. Со всех фермеров собрали заявления. Я пришел в хокимият этим утром и узнал, что 124 фермера остались безработными. Среди них есть фермеры, которые всегда выполняли планы. В постановлении указано, что по крайней мере должно быть 100 гектаров земли, но это не касается фермеров, которые выполняют план и создали многопрофильные фермерские хозяйства», - сказал фермер.


Фермер из Пскентского района Ташкентской области сказал, что 19 января глава района запер всех фермеров в зале заседаний и заставил всех подписать заявление о добровольной передаче земель в государственный резерв.


Глава фермерского хозяйства "Асрор Нафосат" в Шаватском районе Хорезмской области Нуриддин Абдуллаев говорит, что хоким района заставил всех фермеров подписать заявления о передаче их земли ещё до решения Кабинета министров об оптимизации. «Почти половина из 350 фермеров в районе остались безработными. Постановление Кабинета Министров действует на бумаге, а хоким действует в собственных интересах», - сказал Нуриддин Абдуллаев.


9 января было принято постановление правительства «О дополнительных мерах по оптимизации земельных участков фермерских хозяйств и других предприятий сельского хозяйства, а также эффективному использованию посевных площадей сельского хозяйства».


Согласно документу, минимальный размер земельных участков в районах хлопководства и зерноводства должен составлять 100 га, овощеводства - 20 га, садоводства и виноградарства - 10 га.


В то же время в постановлении подчеркивается тот факт, что «оптимизация не допускается в отношении фермерских хозяйств, которые эффективно используют земельные участки, выполняют свои контракты, имеют материально-техническую базу и наладили многопрофильную деятельность».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс