Понедельник 24 Июня 2019 18:41
В Узбекистане не смогли запустить в установленный президентом срок завод Peugeot Citroen
18 Декабря 2018

В Узбекистане не смогли запустить в установленный президентом срок завод Peugeot Citroen

Осенью прошлого года было заявлено, что узбекско-французский автомобильный завод Uzbekistan Peugeot Citroen Automotive выпустит свою первую продукцию 10 декабря 2018 года. Однако завод не был запущен в запланированный срок. Источники сообщают о приостановлении строительства завода.


Информацию о приостановлении строительных работ на заводе Uzbekistan Peugeot Citroen Automotive подтвердили три независимых источника, имеющие непосредственное отношение к этому процессу.

"Сейчас все приостановлено, никакие строительные работы не ведутся. О причинах вам лучше спросить у представителей автопрома", – сказал один из чиновников администрации Джизакской области.


Представитель администрации свободной экономической зоны, расположенной на территории Шараф-Рашидовсого района Джизакской области, также ограничился лишь кратким ответом о том, что «строительные работы на новом заводе приостановлены». Один из инженеров ООО «12-й Трест», являющегося подрядчиком строительства завода, сообщил, что из-за приостановления строительства объекта сотни людей остались без работы.


– Этот завод строил ПМК-2, прошел уже месяц, как все строительные работы приостановили. Нам сказали, что денег нет. Сейчас все строители, а это несколько сотен человек, приехали в Ташкент. Поступило поручение, чтобы их взяли на работу в другие управления треста, – сказал инженер ООО «12-й Трест».


Согласно поступившим неофициальным сообщениям, причина приостановления строительства узбекско-французского автомобильного завода на территории свободной экономической зоны «Джизак» может быть связана с решением французской корпорации ​PSA Groupe, которая, возможно, может отказаться от этого проекта.​

"Французская сторона колеблется, опасаясь, что и за 30 лет не сможет вернуть вложенные инвестиции. Они думают, что проект не оправдает себя. Поэтому их визит в Узбекистан пока под вопросом", – сказал один из узбекских чиновников.


​Французская сторона СП – пресс-служба корпорации PSA Groupe – дала 17 декабря краткий ответ на вопрос относительно дальнейшей судьбы проекта в Узбекистане. "Проект в Узбекистане сохранился и мы работаем над ним", – отметили в пресс-службе.


Напомним, что 16 мая 2017 года пресс-служба акционерного общества «Узавтосаноат» сообщила о подписании с французской компанией «Peugeot Citroen Automobiles S.А» соглашения о создании совместного предприятия по выпуску легких коммерческих автомобилей в Узбекистане. Тогда же сообщалось, что уставный капитал совместного предприятия составит 29,3 млн евро с равным распределением долей, а общие инвестиции по проекту – 130 млн евро.


В документе говорилось, что проект будет реализован на территории СЭЗ «Джизак» в Джизакской области, а под строительство завода на территории СЭЗ «Джизак» будет отведен земельный участок площадью 45 га. Кроме того, своим постановлением президент Мирзияев предоставил ряд налоговых и таможенных льгот и преференций для участников проекта.



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс