Четверг 21 Сентября 2017 22:39
В Узбекистане обвиняют имама в шпионаже в пользу России
27 Августа 2015

В Узбекистане обвиняют имама в шпионаже в пользу России

Имам из России Темур Турсунов, задержанный 24 июля этого года сотрудниками Службы национальной безопасности Узбекистана на пограничном посту Андижан-Ош, обвиняется в шпионаже в пользу России и распространении материалов религиозно-экстремистского характера.

Мать 37-летнего выходца из Нарынского района узбекского города Намангана Темура Турсунова, Одина Хасанова сообщила «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») о том, что узнала о местонахождения своего сына спустя месяц после его задержания на узбекско-кыргызской границе.

По ее словам, сына обвиняют в том, что он якобы не выходил из гражданства Узбекистана, что он на самом деле не Темур Турсунов, а Анваржон Хасанов. Ему предъявляют обвинения в качестве гражданина Узбекистан в том, что он получил другое гражданство незаконным путём, обвиняют также по статье 244-1 («Распространение в любой форме сведений и материалов, содержащих идеи религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма»).

Она говорит, что не верит обвинениям, выдвигаемым против её сына Службой национальной безопасности Узбекистана. По её словам, её сын пробыл в Намангане всего лишь два дня и не совершил за это время ничего противозаконного.

Помимо этого, Одина Хасанова сказала, что перед тем как получить российское гражданство, её сын официально направил в посольство Узбекистана в Москве все необходимые документы об отказе от узбекского гражданства.

До этого один из сотрудников милиции говорил Одине Хасановой, что в настоящее время правоохранительные органы Узбекистана изучают то, каким образом её сын получил российское гражданство.

В настоящее время в России в защиту имама вышли общественное движение «За права мусульман», правозащитный центр «Мемориал» и многие его коллеги и прихожане мечети в Кировской области, в которой он служил.

По словам руководителя центра «Ёрдам» («Помощь») московской правозащитной организации «Мемориал» Бахрома Хамроева, несмотря на абсурдность обвинений, выдвинутых против Темура Турсунова, они вызывают серьёзную тревогу за судьбу имама.

– Против него выдвинули весьма невообразимые обвинения. То есть, обвинение в шпионаже в пользу другого государства на самом деле направлено против России! Обвинения по экстремизму были выбиты под пытками у тех граждан Узбекистана, которые приехали из России чуть ранее Турсунова. Мы знали о том, что на Темура оказывалось как психологические, так и физические давление. Россиянину выдвинули обвинения как будто он гражданин Узбекистана. В противном случае у узбекской стороны возникли бы большие трудности, связанные со следствием гражданина России. За обвинение в шпионаже Турсунова грозит тюремный срок от десяти до двадцати лет. В Узбекистане наладили борьбе против так называемого «экстремизма-терроризма», и теперь для этого нужно работать: мусульмане приносят в жертву баранов, а в Узбекистане, наоборот, в жертву приносят мусульман, - сказал «Озодлик» Бахром Хамроев.

Также он сообщил, что против Темура Турсунова предъявлены обвинения по 159, 160, 244-1 и другим статья Уголовного кодекса Узбекистана.
Правозащитник подчеркнул, что в последнее время «шпиономания» всё более охватывает узбекских силовиков.

Правозащитный центр «Мемориал» направил обращение в министерство иностранных дел России по делу Темура Турсунова. В МИД правозащитникам сообщили, что взяли под контроль дело российского имама.

По данным полученным от представителя российского МИД, в скором времени к защите Темура Турсунова приступит российский адвокат.

Заметим, что ранее Россия выдала Швеции узбекского гражданина, который подозревается в покушении на имама Обидхон-кори Назарова. Как заявил \"Озодагон\" известный кыргызский общественный деятель Кадыр Маликов, этот шаг может повлиять на отношения Москвы и Ташкента.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс