Суббота 18 Августа 2018 11:29
В Узбекистане освобождён журналист Бобомурод Абдуллаев
07 Мая

В Узбекистане освобождён журналист Бобомурод Абдуллаев

Ташкентский городской суд постановил в понедельник освободить Бобомурода Абдуллаева прямо в зале суда – журналист получил 1,5 года общественных работ вместе пяти лет реального заключения, на котором настаивала прокуратура.

Трое других подсудимых по этому делу, блогер Хаётхан Насреддинов и бизнесмены Шавкат Оллоёров и Равшан Салаев были оправданы, сообщил Amnesty International правозащитник Сукрат Икрамов.


Решение суда об освобождении спортивного комментатора Бобомурода Абдуллаева даёт надежду узбекским журналистам, которые подвергаются в стране постоянным нападкам, но за ним должны последовать конкретные реформы, защищающие право на свободу выражения мнений, заявила Amnesty International.


«Бобомудуд Абдуллаев заплатил страшную цену за свою работу независимого журналиста. Он провёл семь месяцев в самом печально известном СИЗО Узбекистана, где его, по всей видимости, подвергли пыткам, чтобы выбить признательные показания. Мы настаиваем, чтобы было проведено тщательное, беспристрастное и независимое расследование сообщений о применении к нему пыток», – заявил Денис Кривошеев, заместитель директора по Восточной Европе и Центральной Азии в Amnesty International.


«Хотя мы приветствуем освобождение Бобомурода Абдуллаева и других подсудимых по этому делу, остаются ещё люди, которые продолжают томиться в тюрьмах Узбекистана по политически мотивированным обвинениям. Власти Узбекистана недавно предприняли некоторые позитивные шаги для улучшения тяжелой ситуации с правами человека в стране, но разговоры о реформах останутся пустыми до тех пор, пока предыдущие нарушения прав человека не будут расследованы», – добавил он.


Боломурод Абдуллаев, независимый журналист и спортивный комментатор, был задержан Службой госбезопасности в Ташкенте 27 сентября 2017 года за «распространение материалов, направленных на свержение конституционного строя Республики Узбекистан». Подстрекательские статьи он якобы писал под псевдонимом Усман Хакназаров.


В марте 2018 года Бобомурод Абдуллаев признал, что использовал этот псевдоним для публикации критических статей, но своего авторства материалов, призывающих к насилию, не признал.


Amnesty International наряду с другими правозащитными организациями неоднократно обращалась к властям Узбекистана с требованием освободить Бобомурода Абдуллаева.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс