Четверг 20 Сентября 2018 23:49
В Узбекистане почти 100 сотрудников Бюро принудительного исполнения подверглись нападению со стороны граждан
10 Августа

В Узбекистане почти 100 сотрудников Бюро принудительного исполнения подверглись нападению со стороны граждан

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана обнародовала информацию относительно нападений на исполнителей и инспекторов Бюро принудительного исполнения со стороны граждан. По официальным данным, почти 100 сотрудников БПИ подвергались нападению со стороны должников коммунальных услуг в этом году.


20 июля «Озодлик» сообщал о том, что днем ранее, 19 июля, сотрудник Бюро принудительного исполнения (БПИ) Андижанского района одноименной области при Генеральной прокуратуре Узбекистана Бахром Хакимкулов подвергся ножевому нападению со стороны местного жителя.


Начальник БПИ Андижанского района Бахтиёр Отаджанов сообщил радио, что на днях его подчиненный был выписан из больницы.


– Бахромжона выписали из больницы. Сейчас он дома. Чувствует себя намного лучше. Каждое утро мы отправляем к нему домой одного из наших инспекторов, чтобы быть в курсе о состоянии его здоровья, – сказал нашему репортеру Бахтиёр Отаджанов.


19 июля житель села «Бутакора» в Андижанском районе Ядгар Ахунов был задержан по подозрению в нанесении ножевого ранения сотруднику БПИ Бахрому Хакимкулову.


20 июля в РОВД Андижанского района «Озодлику» сообщали о том, что в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 104 («Умышленное тяжкое телесное повреждение») Уголовного кодекса Узбекистана.


На дня пресс-служба Генеральной прокуратуры республики обнародовала видеосюжет, в котом сообщается, что 96 сотрудников БПИ – исполнители и инспекторы – подвергались нападению со стороны должников коммунальных услуг в этом году.


– По 34 случаям возбуждены уголовные дела по статье «оказание сопротивления представителю власти». Кроме того, имеются более 20 административных дел. Остальные дела находятся на стадии изучения, – сообщил «Озодлику» начальник отдела по связям с общественностью и СМИ центрального аппарата Бюро принудительнго исполнения Фаррух Ташпулатов.


Он добавил, что в 96 случаях нападения на сотрудников БПИ не было инцидента, когда нападение со стороны граждан заканчивалось смертью сотрудника БПИ.


Напомним, что ранее «Озодлик» сообщал о смерти 2 августа начальника БПИ Яккабагского района Кашкадарьинской области Бахрома Джураева, который скончался от ранений, нанесенных ножом его подчиненным.


– Этот случай связан с нападением на начальника БПИ своим же подчиненным, а не должником комуслуг. Поэтому он не входит в 96 случаев нападения на сотрудников БПИ, – добавил Фаррух Ташпулатов.


При взыскании долгов за коммунальные услуги инспекторы БПИ не имеют при себе специальных средств индивидуальной защиты, например, резиновую дубинку. Тогда, кто же обеспечивает их защиту в случае нападения на них со стороны агрессивных граждан, имеющих долги за комуслуги?


Вот что ответил на этот вопрос репортера «Озодлика» начальник отдела по связям с общественностью и СМИ центрального аппарата Бюро принудительнго исполнения Фаррух Ташпулатов:


– Наши инспекторы имеют информацию об агрессивных потребителях на своей территории. Поэтому, в случае необходимости, защиту наших инспекторов обеспечивают инспекторы попрофилактики органов внутренних дел. Кроме того, сотрудники БПИ защищены статьей 219 («Сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг») УК Узбекистана.


По БПИ, в 2017 году был зафиксирован 121 случай оказания сопротивления инспекторам БПИ. По 56 таким случаям были возбуждены уголовные дела, 20 лиц приговорены к лишению свободы за нанесение телесных повреждений сотрудникам бюро.


Бюро принудительного исполнения было создано при Генеральной прокуратуре Узбекистана согласно указу президента Шавката Мирзияева от 29 мая 2017 года. Бюро контролирует своевременность платежей за энергоресурсы. В случае несвоевременной оплаты газа и электричества, инспекторы Бюро имеют право изымать имущество у должников.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс