Среда 26 Апреля 2017 11:11
В Узбекистане проходят собрания на которых осуждают родителей детей, которые примкнули к ИГ
01 Февраля 2016

В Узбекистане проходят собрания на которых осуждают родителей детей, которые примкнули к ИГ

С 26 января гостелеканалы запустили в эфир передачу, в которой общественность устроила самосуд над родителями уехавших в Сирию граждан.

Собеседники «Озодлик», говорят, что в ней продемонстрирован самосуд общественности во время собраний местных жителей над родителями жителей Андижанской, Бухарской и Сурхандарьинской областей, уехавших воевать в Сирию.

«В нашей священной земле веками существовали образцовые семейные отношения. Тех, кто не заботился о будущем своих детей – не прощали. К величайшему сожалению, кажется, что отдельные лица, забывшие о своем родительском долге, даже и не подозревали, что воспитали своих детей предателями родины», - говорится в передаче, транслируемой узбекскими телеканалами.

В передаче показывали родителей уехавших на джихад в Сирию граждан, которые сидели на собраниях местных жителей с опущенной головой и плакали. После на экране появлялись местные жители, которые со всей ненавистью оскорбляли этих родителей, говорят источники «Озодлик».

Посмотревший эту передачу ташкентский журналист Абдурахман Ташанов оценивает ее как «впадение властей в истерику».

– В передаче хотели создать впечатление, что будто бы здесь нет никакого вмешательства государства, якобы все делает сама махалля (сход граждан). На самом деле, явно видно, как спецслужбы направляют озлобленную толпу. Председатели махалли бьются в истерике. Особенно мне стало очень жалко родителей из Бухары. Председатель махалли захотев ударить их, начал орать: «Я считаю постыдным жить рядом такими людьми». Детей этих родителей еще не судили, нет конкретных обвинений, нет приговоры суда, но, несмотря на это, их уже выставили врагами народа. Были показаны оперативные съемки разведслужб, где говорилось, что такой-то такой находится в Сирии. Остальное представление с излишним сыграли уже председатели махаллинских комитетов, - говорит Ташанов.

Руководитель базирующей в Ташкенте Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов говорит, что в стране не первый год ведется борьба против такого нетрадиционного религиозного течения, как «ваххабизм» и запрещенной партии «Хизб-ут-Тахрир». Однако до сегодняшнего дня такого беспощадного давления, которое сейчас оказывается на родителей «игиловцев», никогда не наблюдалось, говорит он.

– С точки зрения права это абсолютно неправильно. В чем вина родителей? Какой родитель желает, чтобы его ребенок поехал на войну и погиб там? Многие из них были уверены, что их дети работают в России. Если уехавшие на джихад являются несовершеннолетними, то в какой-то степени за это ответственны родители. Но достигший совершеннолетия человек считается независимым. Абсолютно неправомерно наказывать родителей за преступление, совершенное их совершеннолетним ребенком. Оскорбленные родители имеют полное право подать в суд на тех людей, которые опозорили их в этой передаче, - говорит Сурат Икрамов.

Махаллинский активист из Джизакской области Очил Мирзаев говорит «Озодлик», что посмотрел подготовленную местными журналистами передачу. Он говорит, что в его махалле нет граждан, уехавших на джихад в Сирию. Но, несмотря на это, среди местных жителей постоянно проводятся собрания, призывающие родителей и молодежь к бдительности, говорит он.

– В нашей махалле нет ни газа, ни света, но за то вот есть такие собрания. Я сам являюсь аксакалом нашей улицы, я очень строг в этом вопросе. Мы еще давно начали вести агитационную работу о последствиях отъезда в Сирию. Призываем людей не идти по неправильному пути, не совершать преступление, - говорит Очил Мирзаев.

В беседе без микрофона с репортером «Озодлик» другой махаллинский активист из Андижана говорит, что вместе с участковым инспектором ходит по домам и беседует с родителями, чьи дети планируют выехать за границу на работу или учебу.

Однако, несмотря на эти предупреждения, вина за присоединение молодых узбекистанцев в ряды таких джихадистских группировок как «ИГИЛ», как это видно по показанной передаче, возлагается на плечи родителей.

Недавно «Озодлик» сообщал о трагической судьбе 53-летней учительницы лицея в Кашкадарьинской области Узбекистана Шаходат Бахадыровой, которая 14 января повесилась в своем доме.

После заключения в тюрьму сына, обвиненного в экстремизме, Бахадырова долгое время находилась под давлением сотрудников Службы национальной безопасности (СНБ) и руководства лицея, где она работала. После ареста сына, директор, вызвавший к себе Бахадырову, сначала оскорбил ее, а после уволил с работы, говорил источник «Озодлик».

– Также после ареста сына из института была изгнана и дочь Бахадыровой. Женщину постоянно вызывали в органы и допрашивали. В конце концов, она не выдержала и повесилась. Перед смертью она написала об этом в своей прощальной записке, - сказал «Озодлик» один из коллег покойной.

По различным оценкам, на данный момент в рядах различных джихадистских группировок воюют от 500 до 3 тысяч граждан Узбекистана. Сообщается, что многие из них были завербованы в ряды боевиков через социальные сети.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс