Понедельник 19 Февраля 2018 01:23
В Узбекистане вновь задерживают верующих - фигурантов черных списков
17 Ноября 2017

В Узбекистане вновь задерживают верующих - фигурантов черных списков

В Узбекистане вновь происходят массовые задержания верующих, сообщил Сурат Икрамов, председатель Инициативной  Группы Независимых Правозащитников Узбекистана (ИГНПУ.


- 16 ноября  в офис ИГНПУ обратилась группа женщин с заявлениями, проживающих в Зангиатинском районе Ташкентской области и города Ташкента. Из заявления следует, что с 6-ти утра 14-го ноября 2017 года в их дома вторгались сотрудники внутренних дел в количестве 5-ти сотрудников Зангиатинского РУВД Ташкентской области и Ташкентского городского управления внутренних дел (ГУВД), - отметил Икрамов на сайте оппозиционного Народного движения Узбекистана .


Все сотрудники внутренних дел были в гражданской форме и предположительно сотрудники отделов и управлений «по борьбе с терроризмом и экстремизмом» МВД РУ., были осуществлены обыски в домах задержанных, написаны «протоколы обыска», но копии протоколов не были представлены домочадцам.


За 3 дня были задержаны 79 граждан, верующих женщин и мужчин возрасте от 20-ти до 60-ти лет являющихся между собой родственниками и их детей, которые доставлялись в РУВД Зангиатинского района и в ГУВД  г.Ташкента и подвергались допросам. К 8 ми часам вечера 16-го ноября задержанных отпустив домой, оставив 5 мужчин и 2-х женщин в следственном изоляторе ГУВД г. Ташкента.


Со слов женщин, их допрашивали о месте нахождении родственницы Гузал Тохтаходжаевой,  1986 года рождения находящаяся в розыске с 2008 года по обвинению статьей:

159 «Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»  и 244-2 «Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских  или иных запрещенных организациях»  УК РУ. В доме у задержанной Дилдоры Агзамовой 1975 г.р., проживающая по адресу: Ташкентская область Зангиатинского района улица Каракамыш дом 34 обыскивался дом в течении одного дня 3 раза, задержан её сын Насруллох – 1994 года рождения, которого избивали в ГУВД.


Её муж Файзулла Агзамов – 1969 г.р., осуждён по религиозным мотивам в 2001 году к 17 годам лишения свободы, в 2014 году добавили ещё 16,5 лет лишения свободы, его брат Шукрулло Агзамов 1965 г.р., задержанный и арестованный 16 февраля 1999 года осуждён по религиозным мотивам и содержался в Зарафшанской колонии, в 2006 году после жестоких пыток доставили в тяжелом состоянии в Ташкент в тюремную больницу «Сангород» где скончался…


В ИГНПУ продолжают обращаться с заявлениями о задержаниях и арестов их близких родственников.

Икрамов уточнил, что все задержанные являются фигурантами «чёрного списка», которым два месяца тому назад в специальных комиссиях официально сказали что вычеркнули их фамилии из этого списка.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс