Среда 19 Сентября 2018 12:23
В Варшаве член делегации Таджикистана ударил оппозиционера
12 Сентября

В Варшаве член делегации Таджикистана ударил оппозиционера

Под занавес второго дня ежегодного совещания ОБСЕ в городе Варшаве произошла драка между некоторыми членами правительственной делегации и сторонниками оппозиции. Один из членов правительственной делегации Таджикистана ударил кулаком в лицо сторонника оппозиции Сулаймони Орзу.


По словам самого пострадавшего, он всего лишь хотел сфотографировать Аёмиддина Сатторова, бывшего члена Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) с хештегом «Свободу политзаключенным!».


Мордобой произошел во дворе отеля в Варшаве, где продолжается ежегодное совещание ОБСЕ по человеческому измерению. Сулаймони Орзу передал Амриддину Сатторову надпись с хештегом "Свободу политзаключенным" и хотел сфотографировать его. Это не понравилось одному из членов правительственной делегации - он ударил кулаком в лицо оппозиционера.


По словам очевидцев, оскорбленный Сулаймони Орзу поспешил в сторону машины, в которой уже сидели его обидчик и несколько человек, в том числе Аёмиддин Сатторов. Словесная перепалка продолжалась несколько минут. Потом машина рванула с места и задела ногу Шухрати Рахматулло, другого члена делегации оппозиции, сообщил Бободжон Каюмов, пресс-секретарь ПИВТ.


Аёмидин Сатторов, которого называют одним из основателей ПИВТ, недавно отрекся от исламской партии, поскольку, по его словам, нынешнее руководство «растоптало устав», которым партия руководствовалась, и попала под влияние Ирана. Бывшего оппозиционера включили в состав официальной делегации Таджикистана и отправили на ежегодное совещание ОБСЕ в Варшаву.


Тем временем, в правительственной делегации Таджикистана сообщают о провокациях со стороны оппозиционеров. По словам Рустама Азизи, зампредседателя Центра исламоведения Таджикистана, конфликт произошел в то время, как члены правительственной делегации возвращались с обеда. "К нам подошли сторонники оппозиции и стали показывать свои лозунги. Они явно хотели спровоцировать конфликт... Сторонники оппозиции несколько раз ударили машину посла. Пришли представители полиции и изучили записи камер видеонаблюдения. Они допросили членов делегации оппозиции. На вечернем заседании представитель ОБСЕ извинился перед правительственной делегацией за это происшествие», - сказал Рустам Азизи.


Ежегодное совещание ОБСЕ по человеческому измерению начало свою работу в Варшаве 10 сентября. В первый день совещания глава правительственной делегации Таджикистана Низомиддин Зохиди заявил, что участие ПИВТ в терактах на территории страны документально доказано. Власти Таджикистана одобряют программу и цели ОБСЕ, однако Душанбе в борьбе с терроризмом выступает против разделения террористов на «своих» и «чужих», отметил в своем выступлении замглавы внешнеполитического ведомства Таджикистана.



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс