Понедельник 20 Мая 2019 08:09
В Жогорку Кенеше предлагают ввести мораторий на добычу урана
25 Апреля

В Жогорку Кенеше предлагают ввести мораторий на добычу урана

Лидеры парламентских фракций «Ата Мекен» и «Бир бол» Алмамбет Шыкмаматов и Алтынбек Сулайманов предлагают ввести до 2070 года мораторий на разведку и добычу урана в Кыргызстане. Об этом сообщил Шыкмаматов.


«Уран – дорогостоящее полезное ископаемое. Но радиация несет огромную угрозу экологию и здоровью людей. Если мы введем мораторий до 2070 года, никто не сможет нанести этот вред. Народ не допустит этого. А после 2070 года будет другое время. Пусть следующие поколения добывают уран, используя самые передовые технологии», - объяснил депутат.


Компания «ЮрАзия в Кыргызстане» намерена добывать уран в Тонском районе Иссык-Кульской области. Но пользователи соцсетей запустили петицию против разработки месторождения, а активисты провели акции протеста в Бишкеке и на руднике. Они считают, что добыча урана может нанести непоправимый ущерб экологии страны и здоровью людей.


22 апреля премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил приостановить работы на урановом месторождении до завершения экологической экспертизы.


Сама компания заявляет, что намерена применить безопасную технологию добычи урана, которая не несет никаких рисков для экологии.


24 апреля в парламенте Абылгазиев заявил, что правительство может обратиться в МАГАТЭ за консультацией по добыче урана.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс